Генпрокуратура проведет заочное расследование по делу Арбузова

Зеркало Недели
Генпрокуратура проведет заочное расследование по делу Арбузова

Суд дал разрешение на специальное, заочное, досудебное расследование.

Печерский райсуд Киева дал разрешение на специальное, заочное, досудебное расследование в отношении бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Как сообщается, Арбузова подозревают в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 27 ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

26 мая он был объявлен в розыск. 

Арбузов является фигурантом уголовного производства по факту невыполнения покупателем пакета акций ОАО "Укртелеком" - ООО "ЕСУ" условий приватизации по созданию выделенной телекоммуникационной сети специального назначения и незаконного ее финансирования в течение 2012 - 2013 годов за счет средств госбюджета на сумму 220 млн грн. 

Читайте также: Суд наложил арест на имущество главы Окружного админсуда Вовка

Напомним, Арбузова обвиняют в злоупотреблении служебным положением, приведшим к растрате государственных средств в особо крупных размерах.

Ранее латвийские СМИ сообщили, что суд в Латвии конфисковал в бюджет страны 50 млн евро, которые могут принадлежать бывшему главе НБУ времен Виктора Януковича Сергею Арбузову. Как пишет латвийское издание LSM, законы Латвии позволяют до завершения расследования признать капиталы нелегальными и конфисковать.

Как сообщалось, в сентябре 2014 года тогдашний генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что у Сергея Арбузова на счетах в латвийских банках арестовано 49,3 млн долларов. Кроме того, у народного депутата Юрия Иванющенко на счетах, связанных с ним, в Латвии арестованы денежные средства в сумме 32 млн долларов, а на счетах прочих банковских учреждений -  72 млн швейцарских франков.

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter