Евросоюз не готов рассматривать энергетику как элемент сдерживания Кремля, - Гопко

Цензор.НЕТ
Евросоюз не готов рассматривать энергетику как элемент сдерживания Кремля, - Гопко

Об этом заявила в выступлении на международной конференции "Система региональной безопасности в Восточной Европе. Место и форматы привлечения Украины" председатель Комитета по иностранным делам ВРУ Анна Гопко, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Очень много за эти четыре года (российской агрессии в Украине. - Ред.) разговоров, очень много усилий в отношении санкций, но санкции - это инструмент, это не стратегия. И если спросить Европейский Союз, где стратегия сдерживания Кремля, как остановить Кремль, то почему-то вопросы энергетики и отказа или уменьшения российских нефтепродуктов на рынке ЕС находит очень вялую реакцию", - сказала Гопко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Правительство ставит целью создать международный газовый хаб в Украине, - Кистион

Она добавила, что, по ее мнению, это и является источником потока наличности для российского режима, чтобы он и дальше мог способствовать дестабилизации ситуации независимо от того, идет ли речь об Украине, Западных Балканах или о новых конфликтах, которые готовит Россия.

В этом контексте Гопко отметила, что тема "Северного потока" является очень чувствительным вопросам, в частности, для Германии.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Рада должна попросить ЕС предоставить Украине перечень критериев и условий для получения членства, - Бурбак. ВИДЕО

"Мы понимаем экономический интерес, но его нельзя рассматривать только сквозь призму экономических интересов. И когда мы говорим о невоенных методах воздействия, следует подумать, в частности, может ли экономика Европейского Союза прожить в условиях минимизации импорта нефти и природного газа из России и найти другие ресурсы путем диверсификации", - отметила Гопко.