Киборги. Почему этот фильм о нас всех? – мнение

Новое Время

«Киборги» – это история группы добровольцев, которые осенью 2014 года отправились на защиту Донецкого аэропорта от численно превосходящих сил врага. В бурлящем котле варились люди разных социальных слоев, противоположных характеров, говорящие на разных языках, но преследующих одну цель – защитить свою страну от агрессора.

Режиссер «Киборгов», Ахтем Сейтаблаев, два года назад сам исполнил одну из ролей в мини-сериале «Гвардия», первой картине о братской агрессии. Сериал не ставил во главу угла художественную ценность, поэтому киноляпы там исчисляются десятками, а дешевизна постановки и отсутствие актерской игры даже у Алексея Горбунова видны невооруженным глазом. Вся суть «гвардейской» миссии была отлита в бронзе репликой все того же Горбунова: «Вот и выросли новые герои!». За эту фразу фильму можно было простить многое.

«Киборги» – это фильм не о войне в том виде, каком был показан в рекламном ролике. В нем нет большого количества батальных сцен а-ля «Спасти рядового Райна», хотя дрожащая камера и земля на объективе дают однозначную аллюзию на творение Спилберга. Снятая в трех-четырех основных замкнутых локациях, лента не стремится поразить масштабностью. Она сдвигает фокус в противоположном направлении и провоцирует зрителя заглянуть в себя и понять, почему он любит Украину и зачем он готов ее защищать с оружием в руках.

Наши «киборги» – это живые люди. Они боятся, они переживают, они срываются, они плачут

Сценаристу Наталье Ворожбит удалось совместить противоположное – избежать ура-патриотического пафоса без понижения градуса драматического надрыва, что достигается за счет конфликта поколений и взглядов в команде украинских воинов, а также противостояния идеологий с той стороной. Наши «киборги» – это живые люди. Они боятся, они переживают, они срываются, они плачут, они пьют, они ругаются матом, они нарушают приказы. В перерывах между боями они неоднократно схлестнутся в идеологических спорах и даже религиозных убеждениях. У них разное представление о прошлом и будущем Украины. Но все они достаточно прочны, чтобы не отступать со своих нынешних позиций.

За воссоздание образа врага работа Сейтаблаева заслуживает отдельного рукопожатия. Российские «туристы» вместе с донбасскими сепаратистами – это не те карикатурные «немцы», которых рисовали в советских фильмах про войну, да и «Гвардия» пару раз с такими согрешила. У противника есть лицо, он идеологически подкован и мотивирован. Противостоять ему нелегко. Победить такого – почетно.

«Киборги» не зайдут, как развлекательное «попкорновое» кино. Визуально качественный фильм Ахтема Сейтаблаева получился многослойным, провоцирующим непростые размышления об упущенных исторических возможностях, искупать которые приходится кровью молодого поколения. Этот фильм о нас всех.

«Киборги» однозначно рекомендуются к просмотру. Чтобы с позиции нашего сегодня увидеть пройденное вчера и понять, какой ценой мы приближаем наше завтра.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени