Макрону доверяют меньше французов, чем его предшественникам - СМИ

ЛИГА Новости 3
Макрону доверяют меньше французов, чем его предшественникам - СМИ

Большинство французов не доверяют новому правительству Эмманюэля Макрона. Таковы данные опроса, проведенного после назначения кабинета министров Франции. Опубликованные в четверг, 19 мая, данные опроса Elabe показывают, что ни президент, ни его премьер-министр Эдуар Филипп не обладают тем "кредитом доверия", которым пользовались другие главы государства и правительства Пятой республики. Об этом сообщает RFI со ссылкой на Le Figaro.

"Кредит доверия" - это статистическая величина, показывающая, насколько французы верят в то, что президент и его правительство выполнят свои предвыборные обещания. Согласно опросу, Эмманюэль Макрон набрал всего 45% кредита доверия, тогда как у его предшественника Франсуа Олланда было 58%, у Николя Саркози - 59%, у Жака Ширака - 61%. И наоборот, "кредит недоверия" к будущим действиям Эмманюэля Макрона достигает 46%, то есть на один пункт больше, чем число доверяющих ему французов. 9% опрошенных затрудняются ответить.

"Этот опрос показывает, что французы ждут от президента и его премьера конкретных действий, чтобы судить о нем", - комментирует на страницах газеты Ив-Мари Канн, директор института общественного мнения Elabe. Среди причин такого отношения французов к самому молодому главе государства он называет невыполненные обещания его предшественников. Эмманюэль Макрон расплачивается за их грехи. С другой стороны, пришедший к власти политик еще три года назад был совсем неизвестен, и французам тяжело судить о нем авансом.

При этом "кредит доверия нельзя путать с популярностью", пишет Le Figaro. Популярность Макрона у французов зашкаливает. Всех восхищает его целеустремленность и динамизм, а также умение убеждать. "Но не поддаваясь этой "макрономании", общественное мнение хочет в этот раз уберечь себя от разочарования", объясняет Le Figaro, поэтому с осторожностью подходит к его правительству.

"После опьянения победой для команды Макрона наступило похмелье", - пишет газета. Отданные за него голоса во втором туре президентских выборов еще не означают, что его политическую программу будут поддерживать. Тем не менее, согласно тому же опросу, 32% французов собираются голосовать за его движение Вперед, Республика! на парламентских выборах. Во Франции мажоритарная система голосования, и это означает, что Макрону удастся собрать парламентское большинство и беспрепятственно проводить свои реформы. Воистину, Макрон - президент парадоксов, подводит итог газета в редакционной колонке.

Ранее сообщалось, что согласно опросу Odoxa к России негативно относятся 63% французов, а 73% придерживаются негативного мнения и о президенте РФ Владимире Путине.

Читайте также: Макрон и его команда

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.