"Многие хотят надеть мне это на голову". Гройсман заявил, что правительство ищет способы выполнить требование МВФ о цене на газ

Гордон

Украина имеет обязательство перед Международным валютным фондом об уравнении цены на газ и правительство решает, как найти выход из этой ситуации. Об этом во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде 18 мая заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Что касается цен на газ: действительно, есть обязательство Украины – выровнять импортный паритет. Но мой курс как премьер-министра заключается в том, чтобы сделать Украину энергонезависимой, чтобы мы не покупали газ за границей", – сказал Гройсман.

По его словам, в 2018 году госкомпания "Укргазвидобування" планирует добыть рекордных 16 млрд м³ газа.

"Почему так сегодня происходит? Потому что за последнее десятилетие два или три разрешения "Укргазвидобування" получило. Были коррупционеры, получали десятки и сотни разрешений, добывали газ и продавали его неизвестно по каким ценам. Мы разрушили схемы в газовой системе... Да, обязательство есть. Мы думаем, как выйти из ситуации. Я знаю, что есть много людей, которые хотят надеть мне это на голову, чтобы сказать: "Вот, Гройсман в этом виноват!" Да не Гройсман в этом виновен, и украинцы в этом невиновны. Виной всему ситуация сегодня, из которой мы должны найти правильный выход", – сказал премьер.

С 1 апреля 2017 года в Украине для населения и предприятий теплокоммунэнерго действует цена газа в размере 6957,9 грн за 1000 м³ (с НДС).

В июле 2017 года "Нафтогаз України" предлагал повысить тариф почти на 19%. Гройсман заявил, что цена на газ для населения, наоборот, будет снижена. В итоге тариф не изменили.

Агентство Reuters сообщило 6 октября 2017 года, что Украина предложит Международному валютному фонду новую формулу расчета цены на газ для населения, согласно которой цена останется неизменной до июля 2018 года.

18 декабря 2017 года в МВФ заявили, что украинские власти должны откорректировать цены на природный газ на внутреннем рынке до уровня цен на импорт.

25 января 2018 года президент Украины Петр Порошенко в интервью Bloomberg заявил, что правительство готово урегулировать цены на газ, но не указал подробности. 1 февраля постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман подтвердил требования об урегулировании цен на газ в Украине.

2 февраля Гройсман заявил, что в текущем отопительном сезоне цену на газ для населения в Украине поднимать не будут. Он отметил, что идут переговоры с МВФ относительно урегулирования цен на газ.

Кабинет Министров Украины на заседании 28 марта продлил специальные обязательства компании "Нафтогаз України" по поставкам газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго без изменения цены до 1 июня. Таким образом, цены на газ для населения остались на прежнем уровне.

10 мая министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик сообщил, что ведомство предложит Кабинету Министров оставить на текущем уровне цену на газ для населения.

У украинского правительства достаточно шансов найти общий с МВФ подход для установления критериев формирования в Украине цены на газ, заявил министр Кабинета Министров Александр Саенко.