Генпрокуратура просит Авакова инициировать процедуру лишения гражданства Украины нардепа Артеменко

Сегодня
Генпрокуратура просит Авакова инициировать процедуру лишения гражданства Украины нардепа Артеменко

Генеральная прокуратура Украины обратилась к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову с просьбой инициировать через Государственную миграционную службу процедуру потери гражданства Украины народным депутатом Андреем Артеменко, сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

"Государственная миграционная служба после полученных от Генпрокуратуры материалов может обратиться к президенту с просьбой лишить нардепа Артеменко гражданства Украины", – написала Сарган на своей странице в соцсети Фейсбук в пятницу

По ее словам, в ходе расследования уголовного производства по факту совершения преступления, предусмотренного статьей 111 Уголовного кодекса (государственная измена), было собрано достаточно документов, которые указывают на то, что Артеменко получил гражданство Канады и имеет паспорт гражданина Канады.

Ранее сам внефракционный народный депутат Украины Артеменко утверждал, что отказался от канадского удостоверения личности, но при этом остался гражданином Канады. "У меня нет паспортов других стран. У меня есть паспорт Украины. Был паспорт Канады, который в 2014 году, согласно требованию существующего законодательства, я должен был приостановить. Я это сделал. Сделал это публично в 2014 году, до начала выборов", – сказал он.

Как сообщалось, в феврале 2017 года газета New York Times сообщила, что Артеменко передал администрации президента США Дональда Трампа подготовленный им план урегулирования конфликта на востоке Украины. План, в частности, предусматривает проведение общеукраинского референдума о передаче Украиной России Крыма "в аренду на срок от 50 до 100 лет", а также "вывод российских войск из восточной Украины".

Органы прокуратуры расследуют уголовное производство против А.Артеменко за антигосударственные действия в сотрудничестве с РФ.

20 февраля фракция Радикальной партии Олега Ляшко решила исключить депутата Артеменко из своего состава.

Артеменко – инициатор проекта закона о внесении изменений в закон о гражданстве Украины относительно двойного гражданства.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Артеменко документально подтвердил прокуратуре, что имеет гражданство Канады, помимо украинского гражданства: "На одном из допросов он заявил, что является гражданином Канады. На удивление следователя, может ли он это подтвердить, он сказал: конечно, в следующий раз принесу документы". При этом Луценко продемонстрировал журналистам копию канадского паспорта парламентария.