МИД Венгрии: Украина нарушила свои обязательства перед НАТО

Новое Время
МИД Венгрии: Украина нарушила свои обязательства перед НАТО

В МИД Венгрии заявили, что приняв закон о реформе системы образования, Украина нарушила свои обязательства не только перед ЕС, но и НАТО.

По словам главы МИД Венгрии Петера Сийярто, если для Украины важно восстановить сотрудничество с НАТО, ей придется отказаться от закона об образовании.

"Если же Киев отменит закон, Венгрия снова станет самым активным сторонником европейских и евроатлантических устремлений Украины", - заявил он.

В Будапеште также заявили, что не будут жертвовать интересами венгров Закарпатья на алтаре геополитической игры и поэтому сейчас выступают против сотрудничества Украины и НАТО.

"Если Киев хочет, чтобы закарпатские венгры овладели государственным языком, он должен повысить эффективность обучения украинскому языку, но не отнимать у венгров право учиться на родном языке", - добавил министр.

25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон Об образовании, согласно которому, языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык.

Но в соответствии с образовательной программой одна или несколько дисциплин могут преподаваться двумя и более языками – на государственном языке, на английском или на других официальных языках Европейского Союза.

Новый закон об образовании раскритиковала Румыния и Молдова. МИД Венгрии подал жалобы в ОБСЕ, ООН и Евросоюз в связи с реформой образования в Украине.

Особо жесткую позицию в отношении украинской реформы образования заняла Венгрия. Будапешт считает, что закон ущемляет права венгерского меньшинства получать образование на венгерском языке.

Министр иностранных дел Венгрии Сийярто решил инициировать обсуждение украинской реформы образования на заседании Совета ассоциации Украина-ЕС. Заседание Совета запланировано на 8 декабря 2017 года.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что Венгрия из-за реформы перешла к блокированию сотрудничества между Украиной и НАТО.