На Львовщине демонтировали памятник-символ советской эпохи

Канал 24
На Львовщине демонтировали памятник-символ советской эпохи

Памятник установили в 1975 году на месте, где была братская могила бойцам Первой конной сотни Семена Буденного. Такой монументальной достопримечательности "буденовцам" в мире больше не было. Поэтому ею гордился весь Советский Союз.

"Этот памятник возник, как символ распространения советских идей за пределы Советского Союза. Потому что первая конная армия в 1920 году шла завоевывать Европу, в Варшаву", – сообщил историк Иван Сварник.

Демонтировать памятник постановил сельский совет, на территории которого он стоит. Собственно, снести постамент должны были еще два года назад, когда приняли закон о декоммунизации. Но делать это никому, ибо знаменитые "буденовцы" оказались ничьими.

По словам инженера Тараса Портухая, работа продлится до недели. Состояние памятника аварийное: металл уже давно испортился и начал сыпаться.

Сейчас в селе не решили, что хотят видеть на месте памятника "буденовцам". Остатки монумента сдадут на металлолом, а за вырученные деньги собираются отремонтировать сельскую дорогу.

Читайте также: Памятник молодым Героям Небесной сотни открыли на Тернопольщине