В Беларуси озвучили предложение по миротворцам на Донбассе

Сегодня
В Беларуси озвучили предложение по миротворцам на Донбассе

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что его страна готова направить своих миротворцев на Донбасс. Об этом он заявил на пресс-конференции после встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

По его словам, этот вариант возможен при условии, если это приемлемо для всех сторон.

"Если необходимо будет, мы готовы выделить соответствующий миротворческий контингент, если это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач", – сказал Макей.

Дипломат отметил, что Минск заинтересован в том, чтоб на Донбассе воцарились мир и стабильность. Для этого, по его словам, Беларусь также готова и дальше организовывать минские переговоры.

Напомним, еще в октябре 2014 года президент Беларуси Александр Лукашенко выразил готовность продолжить свою посредническую миссию для мирного урегулирования украинского конфликта, однако Киев отверг такое предложение.

"Если нужно – а это для меня очень опасная и страшная вещь – коль есть недоверие России к Западу и Запада к России, Америки к России и России к Америке, и есть недоверие воюющих сторон, то я готов был бы использовать и свои вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны", – заявил Лукашенко.

Как рассказывал российский оппозиционер Константин Боровой, Россия не согласится на предложение США по Донбассу. По его мнению, план американцев и расширению миссии ООН на всю его территорию не устроит Кремль, так как это будет означать потерю контроля над оккупированными территориями и прекращение конфликта.