МИД России: Украина должна провести прямые переговоры с ОРДЛО по формату миротворческой миссии

Цензор.НЕТ
МИД России: Украина должна провести прямые переговоры с ОРДЛО по формату миротворческой миссии

Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с главой МИД Белоруси, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Читайте также: Минск готов выделить своих миротворцев для обеспечения безопасности на Донбассе с согласия всех сторон, - глава МИД Беларуси

"Наша позиция зафиксирована в резолюции, которая пару месяцев лежит на столе Совбеза ООН, и ее обсуждение саботирует прежде всего Украина, которая хочет не обеспечить безопасность наблюдателей от ОБСЕ, выполняющих функции по контролю за соблюдением Минских договоренностей, а хочет ввести оккупационные войска - перерезать все контакты Донбасса с внешним миром и затем установить там свои порядки, полностью игнорируя Минские договоренности", - сказал Лавров.

По его словам, "эта позиция не имеет никаких перспектив".

Лавров отметил, что Москва услышала заявления из других столиц, где "более ответственные люди занимаются этим урегулированием" и выступают за работу над российским предложением. Аналогичное предложение сделал спецпредставитель США Курт Волкер, утверждает Лавров.

"Работа над этой темой (миротворцев) продолжается, и в нашем проекте резолюции обозначены абсолютно необходимые критерии миротворческой операции. Один из них является хрестоматийным - это согласие конфликтующих сторон на национальный состав контингентов, которые включаются в миротворческую операцию", - сказал Лавров.

По его словам, должно быть согласие Украины и террористов, контролирующих Донецк и Луганск.

"Мы готовы, чтобы этот проект резолюции обсуждался максимально быстро, но при полном понимании, что его окончательная формулировка должна быть приемлема провозглашённым республикам. Наверное, в этой связи с ними нужно провести прямые переговоры", - добавил Лавров.

Читайте также: Путин хочет Украину любой ценой, но он допустил большую ошибку, - Мацеревич