Украина просит ЕС продлевать санкции против России сразу на год

ТСН

            Украина просит ЕС продлевать санкции против России сразу на год

Просьбу озвучил представитель МИД на встрече с депутатами Европарламента.

Официальный Киев просит Европейский парламент продлить санкции против РФ за ее действия в Крыму и на Донбассе вместо полгода сразу сроком на год. Об этом заявил представитель МИД Украины по вопросам политики и коммуникаций Алексей Макеев, сообщает УНИАН.

Во время выступления на заседании комитета по вопросам иностранных дел парламента ЕС он подчеркнул неприемлемость политики России в отношении Украины, а также поддержал решение Совета ЕС по иностранным делам о продлении санкций, связанных с Крымом, на один год. На такой срок Макеев попросил удлинить и другие санкции. "За что мы были бы благодарны членам Европейского парламента, так это за то, что вы могли бы выступить за продление санкций на период не шесть месяцев, а на период двенадцати месяцев, что было бы очень сильным сигналом России о единстве нашего альянса и поддержки украинцев, которые борются за свою свободу и право присоединяться к европейской семье", - сказал он.

По словам украинского представителя, Россия "не демонстрирует никакого намерения в отношении выполнения Минских договоров". "К сожалению, Путин не отдавал приказ своим подразделениям остановить огонь и выйти из Украины. Россия поставляет тяжелое оружие и удерживает регулярные войска на оккупированном Донбассе. Россияне и их пособники не допускают контроля над государственной границей со стороны ОБСЕ... А это – очень широкие возможности для России поставлять новых солдат, смертельное оружие и прочее", - детализировал дипломат.

По мнению Макеева, ОБСЕ должна получить полный доступ ко всем оккупированным территориям на Донбассе и мониторить границу между Украиной и Россией. Однако на Донбассе миротворческие усилия международного сообщества останавливаться не должны. "Мы говорим не только об оккупации Донбасса, но и в более широком контексте, мы хотим, чтобы Россия прекратила незаконную аннексию Крыма", - пояснил украинец.

ВидеоВ Брюсселе работают над продлением секторальных экономических санкций против России

Приєднуйтесь до ТСН у Viber та отримуйте найважливіші новини просто у месенджер!