Волкер: Миротворцы должны обеспечивать безопасность на всей территории ОРДЛО, контролировать границу с РФ и мониторить тяжелое вооружение

Цензор.НЕТ
Волкер: Миротворцы должны обеспечивать безопасность на всей территории ОРДЛО, контролировать границу с РФ и мониторить тяжелое вооружение

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также читайте: Российская резолюция о миротворцах на Донбассе - это политическая ловушка, - Яценюк

"Миротворческая миссия, если бы она была, была бы ответственна за эту территорию вместо российской армии, которая оккупирует территорию, может быть способом принести безопасность гражданам и предоставить доступ украинским властям, предоставив пространство, где возможно проведение выборов, пространство, на котором возможна имплементация Минских договоренностей - это идея, которая стоит за миротворцами", - сказал он журналистам на брифинге в Киеве в субботу.

При этом спецпредставитель Госдепа отметил, что выход России с такой инициативой интересен возможностью перехода к обсуждению и выносу дискуссии на уровень Совета безопасности ООН.

"Условия мандата, которые предложила Россия, я беспокоюсь, только углубит разделение в Украине: миссия будет располагаться на линии соприкосновения, не на всей территории, будет защищать членов мониторинговой миссии ОБСЕ, а не жителей, не будет иметь выхода на российско-украинскую границу", - сказал К.Волкер.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Меркель: "Инициатива Москвы о введении миротворцев на Донбасс интересна, но не означает снятия санкций с РФ"

Он считает, что такое предложение может стать поводом к работе по данному вопросу.

"Я надеюсь, что через этот диалог мы сможем договориться до идеи настоящей миротворческой миссии, которая будет сфокусирована на безопасности по всей территории, контролировать украинскую часть украинско-российской границы, осуществлять мониторинг тяжелого вооружения", - сказал спецпредставитель.

Напомним, 22 августа президент Порошенко заявил, что намерен в сентябре представить на Генассамблее ООН идею о развертывании миротворческой миссии на Донбассе.

5 сентября президент РФ Владимир Путин выразил мнение, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины, и поручил МИД РФ внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что о введении миротворческой миссии ООН на линии соприкосновения на востоке Украины не может быть и речи, миротворцы должны быть введены на всю оккупированную Россией территорию Украины.

Смотрите также: Порошенко: Очень надеюсь, что все поддержат инициативу Украины по миротворцам ООН на Донбассе, чтобы "остановить войну". ВИДЕО

Постпред РФ при ООН Василий Небензя сообщил, что российская сторона направила проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе генеральному секретарю ООН и председателю Совета безопасности ООН.

В многочисленных заявлениях российских властей подчеркивалось, что миротворцев нужно разместить только на линии разграничения конфликтующих сторон, но не на всей оккупированной территории Донбасса и тем более не на российско-украинской границе.

Позже канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Путин согласился на размещение миротворцев на всем Донбассе для охраны сотрудников ОБСЕ.