В понедельник Украина подаст важный документ в арбитраж ООН по России

ZIK

В понедельник, 19 февраля, Украина представит Международному трибуналу ООН в рамках Конвенции по морскому праву относительно нарушения Россией прав Украины в Черном море, Азовском море и Керченском проливе.

Об этом написал в своем Twitter Павел Климкин.

«Первый меморандум ушел. Точнее, пойдет в понедельник. Держу в руках наш Меморандум в рамках Конвенции по морскому праву относительно РФ нарушение наших прав в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе. Спасибо всей нашей команде, классная работа!», – написал он.

Добавим, Украина инициировала арбитражное производство против РФ в сентябре 2016 года «с целью защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к Крыму акваториях в Черном море, Азовском море и Керченском проливе».

В мае 2017 года арбитраж ООН по морскому праву вынес процедурное решение по иску Украины против РФ.

В соответствии с утвержденным регламентом рассмотрения дела, до 19 февраля 2018 года украинская сторона должна предоставить меморандум, который содержит изложение обстоятельств, на которые опирается Украина, заявление по вопросу права и объяснения.

Российская Федерация в свою очередь до 19 ноября 2018 года должна будет представить свой контрмеморандум, содержащий какие-либо возражения по вопросам юрисдикции и/или приемлемости в ответ на украинский меморандум, любые встречные требования и необходимые пояснения.

После этого Украина до 19 апреля 2019 года сможет дать ответ на российский контрмеморандум, а РФ получит возможность до 19 сентября 2019 года представить свои ответные возражения.