Испугались? Россия пошла на кардинальный шаг из-за санкций США

Обозреватель 8
Испугались? Россия пошла на кардинальный шаг из-за санкций США

Правительство Российской Федерации захотело сделать анонимными конкурентные закупки ряда компаний в связи с грядущим расширением санкций США.

Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на проект приложения к директивам правительства органам управления госкомпаний.

В предварительном списке оказались 126 российских организаций. В частности, в перечень попали почти все крупные оборонные предприятия, более десяти частных банков (группа "Россия", ​Мособлбанк, КБ "Рублев", Темпбанк, а также работающие в оккупированном Крыму ВВБ, Генбанк, РНКБ, Севастопольский морской банк).

В списке также значатся госструктуры, в том числе ФСБ, Служба внешней разведки РФ и Главгосэкспертиза, а также крупные госкомпании, такие как "Газпром", "Роснефть", АЛРОСА, "Россети", "Ростелеком", "Аэрофлот".

Кроме того, в перечень внесли поставщиков Крымского моста – компания "Гефест-М", Долгопрудненское НПО, Мытищинский машиностроительный завод и уже находящееся под санкциями ФГУ "Главгосэкспертиза", участвовавшее в согласовании проектов Крымского моста.

В России хотят, чтобы закупки этих организаций после 15 декабря были переведены с открытых площадок в закрытую систему закупок по оборонзаказу. Для функционирования списка нужно, чтобы Госдума приняла законопроект правительства, анонимизирующий операции и отчетность компаний, которые могут попасть под расширение санкций США.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российские спецслужбы зафиксировали небывалую активность финансовой разведки США в странах Европы и ряде других государств, связанную с подготовкой к введению нового санкционного списка против Москвы.