С начала года украинские стартапы собрали порядка $2 млн на краудфандинговых площадках

Finance.UA
С начала года украинские стартапы собрали порядка $2 млн на краудфандинговых площадках

Украинские стартапы по состоянию на середину августа 2017 года собрали на краудфандинговых платформах $1,895 млн, что в четыре раза больше общей начальной цели, сообщила пресс-служба Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA.eu).

По ее данным, украинские стартапы все чаще выходят на краудфандинговые платформы, в том числе крупнейшие в мире – Kickstarter и Indiegogo, на которых с начала текущего года запущено 35 кампаний. Их цель – поиск первых клиентов и заказов, дополнительный PR и анализ рынка. При этом есть и более опытные проекты, имеющие в запасе несколько успешных кампаний для сбора средств.

Как отмечает ассоциация, по итогам января-июля 2017 год стал одним из “самых богатых” на успешные краудфандинговые кампании в истории украинских стартапов.

“Согласно ежегодному обзору инвестиционного рынка от UVCA, в 2016 году большинство стартапов получило инвестиции на SEED или посевной стадии. Краудфандинговые платформы – отличная альтернатива для продуктов на более ранней стадии. Кроме того, успех кампании станет дополнительным аргументом при последующих переговорах с потенциальными инвесторами”, – цитируется в сообщении исполнительный директор UVCA Ольга Афанасьева.

Ассоциация подчеркивает, что большая часть проектов (83%) успешно собрала необходимые суммы.

Как отмечает UVCA, Kickstarter более популярен среди украинских разработчиков: 27 кампаний (77% от всех проектов) были запущены именно на этой платформе в этом году. Indiegogo используют в качестве дополнительного канала для сбора средств. Например, стартапы Luciding, Senstone, Hushme практиковали параллельный запуск промокампаний сразу на двух платформах.