Facebook оштрафовали на огромную сумму за неправдивую информацию

ТЕЛЕГРАФ
Facebook оштрафовали на огромную сумму за неправдивую информацию

Еврокомиссия оштрафовала Facebook на €110 млн.

Европейская Комиссия оштрафовала Facebook на €110 млн за предоставление вводящей в заблуждение информации во время проверки её сделки по приобретению службы обмена сообщениями WhatsApp в 2014 году.

Назвав это «пропорциональным и сдерживающим штрафом», Еврокомиссия указала на то, что при рассмотрении сделки Facebook заявила, что не имеет технических возможностей для автоматического сопоставления учётных записей пользователей на своей платформе с данными WhatsApp, но через два года, в августе 2016 года, предоставила пользователям WhatsApp возможность привязки номера телефона к своей учётной записи в Facebook.

"Комиссия установила, что вопреки утверждениям Facebook в процессе рассмотрения слияния в 2014 году, техническая возможность автоматического сопоставления идентичности пользователей Facebook и WhatsApp уже тогда существовала, и что сотрудники Facebook знали о такой возможности", — отметил регулятор.

Facebook указала в своём заявлении, что ошибки, допущенные в поданных ею в 2014 году документах, не были преднамеренными, и комиссия подтвердила, что они не повлияли на результаты рассмотрения возможности слияния.

Согласно Положению о слиянии, комиссия может налагать штрафы в размере до 1 % совокупного оборота компаний, которые умышленно или по неосторожности предоставляют неверную или вводящую в заблуждение информацию. То есть штраф мог составить до $276 млн исходя из финансовых результатов работы компаний в 2016 году. Однако Еврокомиссия приняла в учёт сотрудничество Facebook в рассмотрении этого упущения и её признание случившегося нарушением.