Без транша МВФ Украина не сможет выпустить евробонды, - Минфин

iPress.ua
Без транша МВФ Украина не сможет выпустить евробонды, - Минфин

Об этом в интервью изданию Delo.ua рассказал заместитель министра финансов Сергей Марченко.

"Мы планируем выходить на внешние рынки заимствований, а без МВФ это будет стоить дорого, если это вообще возможно", - сказал Марченко.

В то же время, получение финансирования предусматривает выполнение определенных требований фонда, в частности, повышение стоимости газа для населения, что влечет за собой увеличение расходов бюджета на выплату субсидий и льгот, гарантированных государством.

"Если будет повышение тарифов, нужны будут дополнительные расходы. Мы не являемся сторонниками роста несбалансированных расходов. С другой стороны, мы понимаем, что требования МВФ должны быть реализованы. Чтобы продолжить программу, будет найдено компромиссное решение", - отметил чиновник.

Он пояснил, что пока не ясно, каким образом правительство планирует сбалансировать расходы бюджета с требованиями МВФ. Возможно, это будет частичное поднятие или пересмотр формулы тарифообразования.

"Я пока не готов сказать, какое именно решение. Но переговоры, безусловно, нужно продолжать", - подчеркнул Марченко.

Напомним, ранее сообщалось, что Национальный банк ожидает привлечения Украиной 4 миллиардов долларов в 2018-2019 годах от размещения еврооблигаций.