Украинские футболисты меняют профессию: барбер, коп и священник

Сегодня
Украинские футболисты меняют профессию: барбер, коп и священник

Обычно футболисты после окончания карьеры становятся тренерами, экспертами или агентами (по сути остаются в футболе). Или открывают рестораны и агентства недвижимости, осваивая заработанные игрой средства. Те, кто не смог найти себя, пускаются во все тяжкие или просто спиваются. Но в последнее время сразу несколько украинских футболистов, которым бы еще играть и играть, решив круто изменить свою жизнь, добились успеха в довольно необычных для футбольного мира профессиях. О них наш сегодняшний рассказ.

"Свою карьеру я завершил в начале прошлого года в 27-летнем возрасте — травма плюс не хотел играть за копейки. И стал думать, чем заниматься дальше, — рассказывает экс-игрок нашей молодежной сборной Егор Лугачев, которого московский "Спартак" в свое время рассматривал в качестве сменщика Егора Титова, а "красно-белые" партнеры даже успели окрестить "украинским Бекхэмом". — Было два варианта: работа в сфере IT или мужским парикмахером. Выбрал второе. Месяц обучался, потом попал в барбер-шоп — и пошло-поехало. У меня довольно быстро начало получаться. Видимо, правду говорят, талантливый человек талантлив во всем (смеется). Нет, серьезно — у меня сейчас есть стажеры, которые учатся уже три или четыре месяца, и пока у них получается очень средненько".

"Сколько стоит стрижка от Лугачева? 400 гривен — стандартная цена для киевских барбер-шопов, — говорит Егор. — Есть стрижка бороды. Есть комплексная стрижка головы и бороды, она стоит 550 гривен. Есть такая услуга, как королевское бритье, — это классическое бритье опасной бритвой, которое считается самым чистым и благоприятным для кожи. Каждый барбер должен уметь обращаться с опасной бритвой. Не боюсь ли поранить клиента? Нет. Хотя, конечно, небольшой риск всегда есть — прыщик срезать или что-то еще".

0008_83

"Я специализируюсь только на мужских стрижках, — продолжает Лугачев. — Но с длинными волосами не работаю. То есть, скажем, за Чигринского не взялся бы. Регулярно стригу своего 7-летнего сына Максима. Он, правда, не большой любитель этого дела, но раз в месяц попадает ко мне в руки. Долгое время я даже сам себя стриг — под насадку 0,3 см. У кого из футболистов самый стильный образ? Трудно сказать, потому что по телевизору все, как правило, выглядят намного красивее, чем в жизни (улыбается Егор). А вообще среди моих клиентов много известных игроков. У меня даже появилась навязчивая идея. Хочу украсить стены нашего барбер-шопа подаренными футболками звездных клиентов и фотографиями того, как они у нас были. Уже готовы футболки Ярмоленко, Коноплянки, Хачериди. Селин принес сразу две: и динамовскую, и из "Астераса". Виталий Мандзюк тоже пришел ко мне вначале как клиент, но потом мы хорошо сдружились и сейчас стали компаньонами, вместе держим барбер-шоп. Естественно, стрижется он только у меня. И конечно же бесплатно. В среднем за день у меня бывает до 10 клиентов. Не более, так как каждому нужно уделить около часа, а некоторым и больше. Я не люблю спешить, считаю, что качество требует времени. Быстро можно подстричь только под "ноль", и то не всегда красиво. Когда приходит Женя Хачериди, то он по два часа стрижется: любит поговорить обо всем".

0007_99

"Клиенты, как правило, доверяют моему вкусу. Знают, что плохое я не предложу. Хотя, всегда есть индивидуальные пожелания: тут покороче, там подлиннее. В последнее время многие приходят и просят: "Постригите меня так, как вы постригли Кравца". Просто у Артема плотные густые волосы и хорошо видны все нюансы прически".

НА ФАРТ! "Недавно Артур Рудько сказал мне, что у меня счастливая рука, — признался Лугачев. — Потому что, когда Очигава постригся у меня первый раз, он подписал контракт с "Динамо". Бущан начал стричься — видите, в основе киевлян заиграл. Лукьянчук постригся — вызвали в сборную. Совпадение? Не думаю. Тенденция! Мы тут у себя пришли уже в шутку к выводу, что пора включать услугу "Хочешь достигнуть нового этапа в карьере — приходи к нам".

После карьеры футболиста: коп и священник

По-разному сложились судьбы чемпионов юношеского Евро-2009. Сергей Кривцов — сейчас игрок основы "Шахтера", Денис Гармаш — "Динамо". А вот 27-летний защитник той сборной Украины Дмитрий Кушниров уже почти два года как работает в полиции Херсона. "После травмы крестообразных связок я продолжал играть в футбол, пока в один прекрасный момент... Не знаю, что на меня нашло... Но я проснулся и сказал: "Все!" И решил осуществить еще одну мечту — стать полицейским, в которого любил играть в детстве", — рассказывал нам Дмитрий, сейчас уже — лейтенант Кушниров.

0010_78

Так как в Киеве набор в полицию на тот момент был завершен, он отправился в Херсон. После принятия присяги ему сразу пришлось и штрафы в 510 грн за вождение без прав выписывать, и на вызовы с формулировкой "у меня дома пахнет чужими людьми" приезжать, и сбитую другим авто собаку в ветклинику везти. "Если Бог с тобой, не важно, кто против тебя!" — пишет у себя в Instagram экс-футболист.

Интервью футболиста-полицейского Дмитрия Кушнирова: "Аваков не знает о моем "золоте" чемпионата Европы".

А бывший капитан "Черноморца" 42-летний Андрей Кирлик говорит: "Человек должен всегда находиться с Богом, независимо от того, священнослужитель ли он, футболист или юрист". По окончании карьеры игрока он стал отцом Андреем — священником, настоятелем храма в честь иконы Божией Матери "Призри на смирение" в Одессе. Венчает, крестит. И предупреждает футболистов: не надо идти в церковь ставить свечку, "чтобы заручиться фартом", — это неправильные, товарные отношения с Творцом.

0011_69

Интервью футболиста Андрея Кирлика, ставший священником: "Уже могу венчать болельщиков"

Футболист Назар Кмить делает сыр

Бывший полузащитник юношеской сборной Украины рассказал нам о том, как ушел из профессионального футбола, привез на Львовщину 300 коз-"легионерок" из Франции по 75 евро и благодаря виски стал успешным сыроваром.

0012_66

Назару Кмитю — 24. Он сын бизнесмена Николая Кмитя, сделавшего себе имя на производстве минеральных вод, а с 2008 по 2010 год занимавшего пост губернатора Львовщины. По отцовским стопам пошел и Назар. Но не сразу. Он обучался в футбольной академии английского "Болтона", играл в полузащите "Скалы" (Стрый). И пусть за весьма недурное обращение с мячом левой ногой его и не называли "стрыйским Месси", он вызывался в юношескую сборную Украины в то время, когда ее цвета защищали нынешние звезды — Малиновский, Буяльский, Мякушко. Так что немалым было удивление, когда в прошлом году Кмить-младший завершил спортивную карьеру и стал... сыроваром.

— Смог ли бы я играть на уровне Буяльского? Ну, как видите, не получилось, — говорит нам Назар. — У меня была серьезная травма паховых колец, семь месяцев не играл. Ну и, может, те ребята оказались просто талантливее. Но футбол я продолжаю смотреть — жена иногда в шутку ругает, мол, сколько можно? А если есть время, поддерживаю форму со "Скалой", ведь для здоровья плохо резко бросать спорт, это и на сердце может сказаться.

— Как переключились на такой необычный для футболистов бизнес — козы, сыр, ферма? — Когда получил травму, нужно было себя как-то занять. Пришел к отцу за советом: "Может, ресторан открыть?". Он сказал: "Только не ресторан. Потому что это еще хуже, чем на работу ходить. Времени не будет вообще". Тут у нас на Львовщине есть такой пан Бернард, бельгиец. И он дал нам предложение по козам и сыру. У него тоже есть козья ферма, но небольшая. И я начал этим заниматься. Год совмещал с футболом. Но понял, что это невозможно. Ферма начинается с шести утра — дойка, сыроварение. А футбол — это режим, диета. Концентрация должна быть на чем-то одном. Мне было 23. Я понимал: в "Динамо" или "Шахтере" играть не буду. И выбрал бизнес.

— Почему все-таки козий сыр? — Потому что это "голубой океан" — новая идея для Украины. В нашей стране нет козьего сыра. И мы захотели быть первыми, занять эту нишу. Есть такое село на Стрыйщине — Угерско. Купили тут хозяйство, начали реконструкцию. Потом приобрели коз из Франции, город Монк, альпийской породы. Если проводить аналогии с футболом, сделали ставку на "легионеров", потому что они более устойчивы к болезням и молоко дают жирнее, что надо для сыра. Тут же построили завод по переработке молока, закупили немецкое доильное оборудование и запустили производство. Мы первые в Украине, кто делает сыр "Гауда" по голландской системе, то есть из цельного молока. Специально на месяц ездили в эту страну — я, технолог, директор. Учились, как кормить коз. Скажем, у них должно быть круглосуточно сено, минералы, а козлят до двух месяцев нужно поить только молоком. Смотрели, как подбирать козу. Это как с конем. Зубы должны быть беленькие. Чем более стертые зубы, тем старше коза. Это может сказаться на ее питании, питание — на качестве молока и, соответственно, на сыре.

— Чувствуется, что вы в этом деле уже как рыба в воде. — Жизнь заставила.

— Все с нуля или, может, с детства возились с козами? — С нуля. В детстве бабушке в Бучаче иногда помогал с кроликами и курочками, но не более.

— Дело пошло? — Пошло. Иначе мы бы через полгода это закончили. Но видим, что наш сыр покупают, хвалят. К нам приезжает много людей на экскурсию из Киева, Львова. Некоторые и не знали, как та коза выглядит. А тут можно не только с ними побаловаться, но и посмотреть, как мы делаем сыр на заводе.

— Вам случайно не приходилось принимать у коз роды? — Пришлось, когда в прошлом году их родилось сразу триста. Тогда вся семья — моя жена, родители — кормили из бутылочки этих козлят, начиная с 6:30.

— Так как вам в роли акушера? — 90% коз тогда родили сами. А остальным нужно было помочь. Если, скажем, козленок перевернулся в утробе, надо рукой его оттуда достать. Ощущения? И легче, и приятнее, чем бегать тест Купера в футболе (испытание, в котором за 12 минут нужно преодолеть как можно большее расстояние, — Авт.).

— Какая история в рейтинге казусов на ферме у вас под №1? — Был случай: раздали козам еду, присели попить кофе, тут смотрим в окно — 300 штук по полю гоняют! Это наша самая умная коза — Эйнштен — рогом подняла ручку, закрывающую ворота, и все убежали. Часа три их в ферму загоняли. Моя физподготовка очень пригодилась.

— Сколько сейчас у вас коз? — 850. А в январе должно родиться 900 козлят. Одна коза рожает или одного очень крупного, или двух маленьких.

— Пикантный вопрос: используете искусственное осеменение? — Нет. Лучше того, что создал Бог, никто не придумал. У нас один козел отвечает за оплодотворение 30 коз, это за месяц. В прошлом году забеременели 99% коз. Одна не смогла по здоровью.

— И еще о статистике. Сколько молока дают ваши "подопечные"? — 700—800 литров в сутки, из них получается 100 кг сыра. Полный цикл выглядит так. Дойка начинается в 6:00 и длится полтора часа. Потом молоко охлаждается и едет на завод. Туда попадает около 8:00. Одна варка сыра — от молока до головки — занимает пять часов. Потом — соление, еще 12—24 часа. И наконец — в комнату вызревания, на два месяца. После чего сыр уже можно отведать. Кило "Гауды" у нас стоит в среднем 300 грн.

— Слышал, вы делаете сыр с виски... — Подсмотрели это в Голландии. Потом решили сделать у себя одну варку, протестировали ее на празднике сыра и вина — и люди за 10 минут раскупили 60 кг сыра с виски. Хотя он достаточно дорогой. Думаю, он станет нашей фишкой. Кто слышит о нем, сразу хочет купить. При вызревании сыра алкоголь испаряется. То есть нет такого, что ты съел два куска сыра — и ходишь пьяным. Остается только вкусный аромат.

— Сколько вы уже вложили в этот бизнес? — За два года около $400 тыс. Но мы смотрим по продажам, что уже в следующем месяце должны выйти в ноль по текущим расходам, а всего, чтобы вернуть вложенное, нужно четыре года. Уверен, мы пойдем в плюс. Когда у нас завод еще не был построен, мы говорили, что через семь месяцев уже будет сыр, и никто не верил: "Да у вас тут и кирпича нет". А получилось! Но, как говорил Лобановский, радоваться или огорчаться после матча надо 15 минут — и снова за работу.

0013_77

— Сколько вам, к примеру, стоили альпийские козы? — Козочка — по 85 евро, а козел — 100 евро. Мы взяли 15 козлов. Перевозили их из Франции, кстати, спецмашиной — с поилками, сеном и кормами. Ехали три дня, каждую тысячу километров останавливаясь на выпас. Адаптировались они у нас хорошо. Правда, первое время ели без остановок. Наверное, заедали стресс. Украинских коз тоже покупаем. С тех пор как был введен безвизовый режим, очень много людей стало выезжать в Польшу, Чехию. Звонят нам: "Мы этих коз или зарежем, или дешево отдадим". Мы решили их скупать и оплодотво рять нашими альпийскими козлами.

— Кто ваши клиенты? — Казахстан хотел бы покупать у нас сыр, Япония делала запрос, Польша. Но мы хотим сначала взять рынок Украины.

— Какая реакция футболистов на изменения в вашей жизни? — Поначалу травили: "Смотрите, фермер пришел на тренировку. Дай сыра!" А сейчас заказывают сыр для своих детей.

— Знаете других футболистов, которые так резко изменили сферу деятельности? — Мой друг Роман Ивано в — в свое время играл в "Скале", потом в винниковском "Рухе". Сейчас, насколько я знаю, занимается строительством.

— Если честно: без поддержки родных взялись бы за это дело? — Меня многие спрашивают, где взять деньги. Я очень легко могу сказать, что сейчас есть много людей, готовых инвестировать деньги в хорошую идею. Причем большие деньги. У меня есть номера этих людей. Сейчас вот многие хотят зайти в наш козий бизнес — помогать развиваться и иметь свою долю, но мы уже так выросли, что решили никого сюда не пускать.

Напомним, что ранее мы составили рейтинг украинских легионеров. В нем учитывались три фактора: сила лиги, сила клуба и насколько украинцы там нужны. Лидируют Евгений Коноплянка, Андрей Ярмоленко и Сергей Рыбалка.