Как сделать Киев "умным городом": идеи архитекторов 

Обозреватель
Как сделать Киев

Украинские архитекторы рассказали, что такое "умный город" и можно ли Киев назвать таковым.

Своими идеями они поделились накануне международного архитектурного фестиваля ARCHIKIDZ!, который состоится в Киеве 2-3 июня.

По мнению соавтора проекта "Новая Контрактовая" Виктора Герасименко, "умный город" начинается с людей. Любые изменения в архитектуре будут происходить, если люди изменят свое отношение к городу, начнут объединяться в общины и выражать свое недовольство.

"Прежде чем город станет "умным", он должен пройти этап "гуманистического города", в котором учитываются и реализуются основные запросы жителей и потребности людей в комфорте, экологии и др. Должны происходить процессы с участием горожанина, бизнесмена и сити-менеджера. Жители города должны требовать удовлетворения своих потребностей - это нормально", - отметил он.

По словам Герасименко, в "умном городе" городские власти должны использовать информационно-коммуникационные технологии.

"Архитектура такого города должна быть честной, грамотной, современной. Горожанин при этом должен чувствовать уважение к себе и своим потребностям ", - добавил архитектор.

Пока мы соглашаемся с той архитектурой, которая нас окружает, она будет существовать, считает соавтор проекта "Новая Контрактовая".

Архитектор Дмитрий Аранчий считает, что сейчас ничто не делает Киев "умным городом".

"Но я верю, что он будет таким, поскольку в Украине сосредоточен большой потенциал IT-индустрии, которая рано или поздно объединится с архитектурой. Например, наша студия использует математические алгоритмы для проектирования объектов. Синергия технологий и архитектуры полезна в урбанистике", - отметил он.

Как сообщал CityOboz, архитектор из Дании поделился впечатлениями о Киеве.