НБУ не возместит Александру Януковичу 1,6 млрд гривен убытков, – суд

ZIK

Нацбанк Украины не будет возмещать убытки размером 1,6 миллиарда гривен Александру Януковичу, который является сыном экс-президента Украины.

Об этом говорится в постановлении Печерского районного суда Киева, передает пресс-служба НБУ.

Так, в августе 2017 года Александр Янукович обратился в суд, чтобы Нацбанк Украины возместил убытки через выведения с рынка ПАО «Всеукраинский банк развития», акционером которого он является. Он требовал возвращения 1,6 миллиардов гривен убытка от Нацбанка.

По результатам рассмотрения дела, суд решил, что у него нет оснований для удовлетворения иска.

В январе 2016 года Высший административный суд Украины подтвердил правомерность принятия Национальным банком Украины постановления «Об отнесении Публичного акционерного общества «Всеукраинский банк развития» к категории неплатежеспособных» от 27 ноября 2014 года №743.

В связи с применением Советом Европейского Союза санкций к единственного акционера ПАО «ВБР» Александра Януковича, с целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов этого банка, Национальный банк Украины 27 ноября 2014 года принял решение о отнесения ПАО «ВБР» к категории неплатежеспособных, а 21 декабря 2015 года – о его ликвидации.

Справка:

НБУ в течение 2014-2017 годов выиграл 65 процессов, в которых истцы требовали признать противоправной бездеятельность регулятора по отношению к банкам, признанным неплатежеспособными или ликвидированных. Еще 85 подобных дел сегодня находятся на рассмотрении в судах различных инстанций.