США на заседании Совбеза ООН назвали Россию ответственной за отравление разведчика Скрипаля

ТСН
США на заседании Совбеза ООН назвали Россию ответственной за отравление разведчика Скрипаля

Вашингтон призывает Совбез ООН принять меры пот отношению к Москве.

Россия несет ответственность за химическую атаку на бывшего разведчика Сергея Скрипаля в британском Солсбери.

Об этом во время заседания Совета Безопасности ООН в среду заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, передает Reuters.

“США полагают, что Россия несёт ответственность за атаку на двух людей в Соединённом королевстве с применением военным нервно-паралитическим веществом”, - сказала она.

Читайте также: Климкин сделал резкое заявление об агрессии России в Украине и Великобритании

Никки Хейли также отметила, что “преступление России заслуживает мер со стороны Совета безопасности ООН”.

"Частота использования химоружия в последние годы вызывает серьезную озабоченность. Это сделал Ким Чен Ын [при отравлении своего сводного брата], затем правительство Башара Ассада, а теперь и Россия. <...> Мы призываем их прекратить", - сказала представитель США.

Отравление Скрипаля: Великобритания высылает из страны 23 дипломатов РФ

Сегодня до полуночи в Лондоне от Москвы ждали ответ на вопрос, как русский яд попал на территорию Великобритании. Вместо него получили отговорки. Премьер Тереза Мэй в парламенте сообщила о высылке российских дипломатов. Заговорила и о новых санкциях. Великобритания созвала внеочередное заседание Совета Безопасности ООН.

Отравление Скрипаля: Великобритания высылает из страны 23 дипломатов РФ

Напомним, 5 марта BBC сообщила, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипач попал в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. Издание The Telegraph узнало, что Скрипаль ранее обращался в полицию с заявлением о том, что опасается за свою жизнь. Жена бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко сказала изданию, что ситуация со Скрипалем "очень похожа на то, что произошло с ее мужем". Как известно, он умер в 2006 году в результате отравления полонием.

Сергей Скрипаль до 1999 года служил в Главном разведывательном управлении РФ, после чего вышел на пенсию в звании полковника. В 2004-м его задержали по подозрению в шпионаже в пользу Великобритании и через два года приговорили к 13 годам лишения свободы. Скрипаль был признан виновным в том, что с 1995-го передавал Секретной разведывательной службе Великобритании данные о сотрудниках российской разведки, которые работали под прикрытием в Европе.

В 2010 году Скрипаль и еще трое осужденных в России были помилованы, после чего их обменяли на десятерых агентов российской разведки, раскрытых в США. После обмена Скрипаль стал жить в Великобритании.

Глава МИД Борис Джонсон заявил, что Великобритания проявит жесткую реакцию, если причастность России к отравлению бывшего шпиона Сергея Скрипаля будет доказано.

Тем временем президент России Владимир Путин прокомментировал отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании. По его словам, британцы должны "сами разобраться" с этим инцидентом, прежде чем обсуждать этот вопрос с РФ.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в парламенте, заявила, что за покушением на бывшего агента Сергея Скрипаля "с большой долей вероятности" стоит Россия. Она в ультимативной форме потребовала от Москвы до конца 13 марта объяснений в связи с инцидентом.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что Россия не причастна к отравлению Сергея Скрипаля и готова сотрудничать со следствием. "Россия не виновата, Россия готова сотрудничать в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, если Соединенное Королевство снизойдет до того, чтобы выполнить свои международно-правовые обязательства за тем же документом", - добавил российский министр.

Объяснений от Москвы в оговоренное время Лондон не получил. Поэтому 14 марта Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 дипломатов РФ и об отмене визита главы российского МИД Сергея Лаврова в страны. Также Британия созвала срочное заседание Совета безопасности ООН для обсуждения вопроса об отравлении Скрипаля.

Высылку российских дипломатов из Великобритании в России расценили как "беспрецедентно грубую провокацию" и пообещали ответные меры.