Парламентский комитет рассмотрел дело нападения охранников Медведчука на журналистов

Канал 24 4
Парламентский комитет рассмотрел дело нападения охранников Медведчука на журналистов

Четырем охранникам лидера "Украинского выбора" подготовили подозрения – сообщил на заседании заместитель начальника Главного следственного управления Нацполиции Руслан Дударец.

Читайте также: Журналисты получили угрозы от представителей Виктора Медведчука

"Нами были проведены необходимые следственные действия, проработаны видео. Мы направили 4 подозрения в прокуратуру: одно из них согласовали, по трем другим прокуратура определяется, каким объемом доказательств будет доказываться вина лиц, которых мы считаем подозреваемыми в совершении преступления, предусмотренного статьей 171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов – "24")", – рассказал Руслан Дударец.

Первый заместитель руководителя Киевской местной прокуратуры Евгений Малый во время заседания комитета сообщил, что материалы расследования будут переданы в суд, вероятно, уже в начале следующего года.

Нам бы хотелось сделать это до конца года, но по техническим причинам, возможно, на январь, – пояснил Евгений Малый.

Заседание комитета по вопросам свободы слова и информационной политики

Председатель комитета Виктория Сюмар подчеркнула, что подобные дела редко доходят до этапа рассмотрения судом.

Эта статистика является проблемой для страны и очень бы хотелось, чтобы в данном случае эти дела попали в суд и мы бы имели прецеденты наказания по фактам препятствования журналистской деятельности, – заявила она.

Депутаты договорились держать этот вопрос на контроле и собраться еще раз уже в конце января, чтобы заслушать представителей правоохранительных органов о ходе расследования.

На предыдущем заседании члены комитета по вопросам свободы слова единогласно выразили поддержку журналистам программы "Схемы", а председатель Виктория Сюмар отметила, что депутаты примут на контроль расследование нападения.

Читайте также: Медведчука не тронут, пока он выполняет роль "посла", – политолог

Вечером 7 ноября возле VIP-терминала аэропорта "Киев" вблизи Жулян, когда туда прилетел частный борт лидера организации "Украинский выбор" Виктора Медведчука, его охранники совершили нападение на съемочную группу программы журналистских расследований "Схемы", которая находилась там с целью зафиксировать прямые перелеты Медведчука в Россию. Поскольку Виктор Медведчук, как уполномоченный государством на ведение переговоров по освобождению заложников, имеет на это исключительное право.

Однако, как обнаружили журналисты в предварительном расследовании, он пользуется этим правом также и по частным вопросам. Так, в ноябре прошлого года он прилетел из Москвы в компании народного депутата от "Оппозиционного блока" Тараса Козака и бизнесмена Нисана Моисеева.

На видео, опубликованном журналистами, видно, как охранники предпринимателя в масках и балаклавах бросились к съемочной группе и начали применять силу – толкали, били локтями, ставили подножки и несколько раз выбили камеру из рук оператора. Также охранники ослепляли камеру специальным фонарем. Все это происходило в публичном месте на улице Медовая, у VIP-терминала.

Нападение на журналистов: охранники Виктора Медведчука запретили снимать видео на улице

Национальный союз журналистов Украины осудил нападение на журналистов, Нацполиция открыла уголовное производство, а ее глава Князев пообещал провести служебное расследование относительно бездеятельности полицейских.

Адвокат, защищающий интересы лидера организации "Украинский выбор" Виктора Медведчука Игорь Кириленко позже обвинил журналистов во вмешательстве в частную жизнь Медведчука и его семьи. Также адвокат назвал "провокацией" расследования журналистов "Черные человечки" Виктора Медведчука".

Читайте также: Обнародовали видео нападения на журналистов программы "Схемы"

Виктор Медведчук, предприниматель, лидер пророссийской организации "Украинский выбор" и кум президента России Владимира Путина, также является представителем Украины в гуманитарной рабочей подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске, которая занимается, в частности, освобождением заложников.

Еще в 2016 председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак подтверждал, что Виктор Медведчук в связи с этим периодически летает на собственном самолете непосредственно из Украины в Москву, хотя в целом из-за агрессии России против Украины действует запрет на прямое авиационное сообщение между двумя странами, который наложил Киев, а в ответ и Москва.