Венгрия озвучила два условия для решения конфликта вокруг украинского закона об образовании

Новое Время
Венгрия озвучила два условия для решения конфликта вокруг украинского закона об образовании

Для урегулирования ситуации с языковой нормой украинского закона об образовании должны быть выполнены два условия, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто после встречи с его коллегой из Украины Павлом Климкиным в Вене.

По словам Сийярто, ни одного з прав венгерского меньшинства не должно быть нарушено, а закарпатские венгры должны дать согласие на редакцию закона.

"Пока оба условия не выполнены, к сожалению, мы не можем говорить об урегулировании ситуации", - подчеркнул венгерский министр.

Напомним, 28 сентября в Украине вступил в силу закон об образовании.

Согласно новому закону, языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский. В средней школе для национальных меньшинств плавно вводится украинский как язык преподавания. Но в соответствии с образовательной программы - могут выкладываться одна или несколько дисциплин на двух и более языках - государственном, на английском языке, на других официальных языках Европейского Союза.

Именно языковая норма этого закона вызвала критику у ряда стран.

Новый закон об образовании раскритиковала Румыния и Молдова. МИД Венгрии же подал жалобы в ОБСЕ, ООН и Евросоюз в связи с реформой образования в Украине.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт будет блокировать дальнейшее сближение Украины и ЕС в рамках программы Восточное партнерство из-за украинского закона об образовании.

Украинское Минобразования достигло согласия с представителями болгарского нацменьшинства и Польши.