Акционеры QIWI отказались от $700 млн

Finance.UA
Акционеры QIWI отказались от $700 млн

Акционеры QIWI отказались от $700 млн финансовой корпорации “Открытие”. Оферта не состоялась, акции QIWI обвалились.

“Открытие Холдинг” и ее дочерняя кипрская компания не смогли выкупить акции QIWI в рамках оферты. Месяц назад финансовая корпорация выставила оферту на приобретение почти 25 млн акций QIWI, но для этого было необходимо получить согласие владельцев более 20 млн бумаг. Выкуп бумаг должен был проходить по цене $28 за бумагу, то есть с существенной премией к текущей рыночной цене.

Общая сумма выкупа оценивалась почти в $700 млн, однако владельцев акций это предложение не впечатлило.

В итоге оферта, срок которой истекал ночью 14 июля, провалилась, и акции QIWI рухнули почти на 10%. В “Открытии” несколько удивлены отказом некоторых акционеров продать свои бумаги, так как считают предложение о выкупе достаточно щедрым. Вместе с тем, эксперты отмечают, что ситуация с офертой была недостаточно прозрачной: рынку не была предоставлена подробная информация о целесообразности сделки и потенциальной синергии.

Отметим также, что “Открытие” уже является акционером платежного сервиса. На начало июня 2017 г. финансовому холдингу принадлежало около 8,85% акций класса B. Если бы оферта была выполнена, доля в бумагах класса B достигла бы 63,85%, а общая доля в голосах — 14,4%.

Капитал QIWI разделен на акции класса B и класса A. Акции класса A – 10 голосов, B – 1 голос. Всего насчитывается 15,52 млн акций класса A и 45,08 млн – класса B.