Главные новости 20 июня: встреча Порошенко с Трампом и пожар на Крещатике

Канал 24
Главные новости 20 июня: встреча Порошенко с Трампом и пожар на Крещатике

Встреча Порошенко с Трампом

20 июня Порошенко встретился с Трампом. По словам Порошенко, Украина получила твердую поддержку со стороны США, поддержку в отношении суверенитета, территориальной целостности; в том числе и по реформам в Украине.

США является страной-гарантом по Будапештскому меморандуму, и эта встреча подтверждает важность Украины для США и решительную настроенность Штатов относительно поддержки нашего государства, – подчеркнул Порошенко, отметив также, что США остаются привержены Минским соглашениям.

При этом Трамп отметил, что у него состоялась полезная дискуссия с Порошенко, во время которой удалось достичь значительного прогресса. В распространенном по итогам встречи пресс-релизе Белого дома отмечается, что в ходе встречи "обсуждалась поддержка мирного урегулирования конфликта на востоке Украины, а также повестку дня президента Порошенко и его усилия в борьбе против коррупции".

Кроме того, Трамп заявил о широком вовлечении Соединенных Штатов в дела Украины.

Добавим, по мнению директора Института общественных отношений Евгения Магды, визит Петра Порошенко в Вашингтон является позитивным сигналом, поскольку у США с Россией есть своя игра, а Украина здесь может быть важным козырем.

Пожар на Крещатике

В столице на Крещатике 20 июня горело здание Центрального Гастронома. Этот универмаг является старейшим на Крещатике. Он является памятником архитектуры местного значения, построенный в 1874 году как гостиница "Кане".

Причины возгорания пока не известны. В соцсетях люди убеждены, что поджог умышленный – для очередного строительства.

Также об умышленном поджоге заявила и депутат Киевского городского совета VII созыва Елена Терещенко-Ескина.

Санкциям – быть!

Из-за ситуации в Украине США расширили список санкций против российских компаний и частных лиц. Ограничения коснутся 19 человек и организаций из России и оккупированных территорий Донбасса.

Так, в числе тех, кто попал под санкции, оказались российская частная военная компания "Вагнер" и фирмы бизнесмена Евгения Пригожина (Concord-catering и Concord Management and Consulting).

Санкции ввели и против дочерних компаний "Транснефти" – "Чорномортранснафти", "Гипротрубопровод", негосударственного пенсионного фонда "Транснефть" и других структур.

Также ЕС обнародовал решение о продлении санкций против России. Уже 21 июня они начнут действовать.