Квасневский предположил ухудшение отношений Украины и Польши за национализм

iPress.ua 1
Квасневский предположил ухудшение отношений Украины и Польши за национализм

"У нас в Европе продолжается волна национализма. А между Украиной и Польшей очень драматическая история, очень сложная. И при этом не происходит реальных дебатов и диалога между историками, исследователями, на художественном уровне и на уровне людей с обеих сторон", - сказал Квасьневский на 14-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии, передает ZN.ua.

Он выразил опасения, что польско-украинские отношения сформируют именно националистические взгляды, националистическая волна.

"Поэтому я бы хотел, чтобы этот вопрос можно было решить. И это легко сделать. Надо просто восстановить диалог. Мы когда-то с президентом Кучмой подписали соглашение о польско-украинском понимание. И это сработало. Нам нужно восстановить этот квалифицированный исторический диалог", - заявил экс-глава Польши.

Напомним, что в начале 2017 лидер правящей польской партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский осудил Украину за героизацию лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры. Он заявил, в частности, что "с Бандерой" Украина в Европу не войдет.

Он также считает вопрос УПА определяющим для отношений с Украиной.

22 июля 2016 сейм Польши проголосовал за резолюцию "О установлении 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА".