Секс? Да кому он нужен!

Обозреватель 2
Секс? Да кому он нужен!

Я могу не заниматься сексом неделю. Ладно, две недели. Но потом что-то щелкает — и я начинаю склочничать, и настроение то взлетает, то падает (иногда больно ударяясь о реальность), и тело становится деревянным, а мысль о том, что можно... ну вот этим... тыкать в живого человека, представляется какой-то извращенной. И от этого становится грустно и хочется тихонько плакать.

Но вот пример: пара, десять лет вместе, из них два года — без секса. Они друзья. И всегда были друзьями. Поэтому у них никогда не было так много вожделения, как это иногда бывает в начале отношений.

— Прости, но как можно жить вместе и два года — два, мать вашу, года! — не заниматься сексом?! — я искренне удивлена.

Я говорю это без превосходства или осуждения — просто действительно не понимаю.

Один мой знакомый живет с женой 15 лет. У них полный обвес: двое детей, ипотека и еще загородный дом на участке его родителей, который, понятно, никак не поделишь (кто согласится жить окно в окно с чужими родителями?). Он говорит, что за последние пять лет секс у них случался где-то раз одиннадцать. И то в основном из-за чувства долга. Он встречается с любовницей — и даже не потому, что его одолела страсть, а потому что надо же хоть иногда физически расслабляться. Странная жизнь. Я вот ничуть не сомневаюсь, что жена все понимает, но ей страшно что-то менять. Лучше без секса, чем без мужа и ипотеки.

Есть очень страстная подруга, которая безумно любит секс. Она рассказала, что была семь лет замужем, из которых четыре года занималась любовью с мужем с большой неохотой. Она отлично понимала, что не хочет его. Что ей с ним в сексе скучно. И вот она от него не уходила, потому что родственники на нее кидались и кричали: "Ты что! Такой хороший мужик! Да куда ты без него! Ты неблагодарная!" Мама плакала. Бабушка проклинала. Папа с мрачным видом уходил из дома и возвращался пьяный.

"Раньше у тебя месячные длились три часа! — орет муж подруги. — А сейчас три недели!" Она год как-то не очень хочет с ним секса. Пропал интерес. И вот они сидят в ресторане, и входит девушка — в ботфортах, короткой юбке, сочную грудь едва удерживает декольте. Подруга что-то говорит о ботфортах, а муж начинает кричать, что она просто завидует, что эта девушка — секс во плоти и что нельзя быть такой ужасной ханжой. Скандал шел пару дней. И тогда кто-то сказал подруге: "Ты либо разводись, либо что-то с этим делай — твой мужчина без секса рехнется". Ну, тут хороший конец: у них все наладилось, гормональный фон восстановился, прежние чувства вернулись.

Конечно, если ты живешь с кем-то долго, периоды могут быть разные — и сексом вы периодически можете заниматься не девять раз в неделю, а три. Может, у вас появились важные дела или время такое, спокойное и расслабленное. Но если вы не хотите друг друга постоянно — это плохой знак. И лично я не верю в разговоры о том, что семья — это ответственность, дружба, обязательства, дети и коврики в ванной. Семья — это секс. Главное — отношения в паре, а не все эти детали, значительные и не очень.

"А вы вообще обсуждали, почему у вас секса нет уже два года?" — интересуюсь я у еще одной подруги. "Нет, конечно, — отвечает она. — Мы слишком хорошо друг к другу относимся". Им страшно поднимать эту тему — перевожу я для себя. Сложно, если все хорошо, а секса нет. Драматически нет — и, скорее всего, не будет никогда. Но обсуждать все равно надо.

Обсуждать это все равно надо, просто тут есть подвох: люди даже в самый жаркий период отношений не умеют говорить о сексе, а в худшие времена тем более не могут передать свои чувства.

У меня был момент, когда после двух лет бурных отношений я на какое-то время слегка остыла. "Наверное, это конец! — размышляла я со свойственной мне истеричностью. — Мы охладели друг к другу, солнце уходит за горизонт!" Неделю я металась, держала все в себе, изображала страсть, а в итоге начала злиться на мужчину. Это и подтолкнуло меня к разговору. Я призналась, что сейчас очень занята, мне надо многое сделать — и еще больше обдумать. И вообще, оказалось, что нормальному человеку иногда надо отдохнуть от секса. Мужчина очень обрадовался, потому что чувствовал то же самое.

После этого разговора мы две недели не вылезали из кровати: чистосердечное признание само по себе решило наши проблемы. И потом мы тоже друг другу честно говорили: "Извини, мне надо несколько дней побыть в себе, у меня что-то несексуальный период". И это очень хорошо работает. "Это" — в смысле искренность.

Скрытность плохо действует на людей. Не факт, что, обнаружив свои чувства, вы наладите жизнь и секс, но вам точно станет легче. Да, вопрос "Почему у нас пять лет нет секса?" может стать критическим, но, вероятно, это к лучшему. Сколько можно жить ради мебели, машины, дачи с родственниками на грядках и утомительных посещений любовницы?

Если вам не нравится секс, не лезьте в отношения. Это не получится долго скрывать. Вас разоблачат. А если вам разонравился секс с партнером, с мужем или женой, признайтесь в этом для начала хотя бы сами себе.