Цены на продукты в Украине: как менялись в этом году и почему продолжают расти

Сегодня 1
Цены на продукты в Украине: как менялись в этом году и почему продолжают расти

В канун Нового года по всем магазинам, рынкам и супермаркетам традиционно повышаются цены на продукты, но в этом году изменения происходят не только перед праздниками. Сайт "Сегодня" рассказывает, как менялась стоимость продуктов на протяжении всего 2017 г. и что на это повлияло.

Как изменились цены в 2017 г.

В правительстве рост цен на продукты питания объясняют тем, что Украина наконец-то стала страной-экспортером. Об этом не так давно заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Почему цены поднялись? Потому что мы стали страной-экспортером, начали наше продовольствие продавать за границу за валюту", – сказал Гройсман в интервью 5 каналу.

Он также отметил, что фрукты и овощи подорожали из-за плохого урожая, а мясо – из-за африканской чумы, которая убивает свиней. Премьер уверен, что в следующем году ситуация улучшится.

Стоит отметить, что мясо действительно очень сильно поднялось в цене по сравнению с началом этого года. Так, если в январе 2017 г. говядина стоила 88,08 грн, то на конец ноября ее цена составляла 113,15 грн. Цена на свинину поднялась в 72,39 грн до 98,45 грн. А килограмм курятины вместо 42,02 грн обойдется в 53,16 грн. Также, по данным Госстата, существенно подорожало сало: с 40 до 68,23 грн.

Борис Кушнирук, глава экспертно-аналитического совета украинского аналитического центра в комментарии сайту "Сегодня" также подтвердил, что подорожания мяса связано с тем, что все больше территории охвачено африканской чумой свиней, из-за который нужно вырезать все поголовье животных в тех зонах, где заболевание было зафиксировано.

Зато средняя цена сахара упала на две гривни (до 12,94 грн), а гречки почти на 10 – с 28,87 грн до 19,04 грн. Также почти не изменилась стоимость подсолнечного масла – 32,38 грн на начало года и 33,31 грн сейчас.

Менее радужно обстоит ситуация с молочными продуктами. Молоко поднялось до 18,27 грн, сметана вместо 81,7 грн стала стоить 99,58 грн, а цена на килограмм масла со 135,83 грн выросла до 160,27 грн.

"У нас цены на сливочное масло выросли на 50-55%. И по многим другим позициям также есть существенный рост", – отмечает Кушнирук.

К счастью, не сильно поднялись цены на овощи. Картошка с 5,56 грн выросла до 5,8 грн, капуста с 3,94 грн до 4,11 грн, а лук вместо 4,57 грн теперь стоит 5,63 грн. Больше всего в цене изменилась морковь – с 4,31 грн до 6,36 грн. Правда, пиковый период подорожания овощей пришелся как раз на июль, после чего цены пошли на спад.

Почему поднимаются цены на продукты

Эксперты отмечают, что есть несколько причин резкого подорожания продуктов питания в этом году. Один из самых главных факторов, который оказал сильное влияние – это рост цен на топливо и энергоносители.

"В частности дизельное топливо выросло на 22% за последний год, что очень важно для аграриев. Это, как и рост цен на другие элементы себестоимости, переносится производителями и торговцами на цену товара", – поясняет в комментарии сайту "Сегодня" Андрей Новак председатель комитета экономистов Украины.

Похожую позицию выразил и Борис Кушнирук, который рассказал, что Украина в этом году столкнулась с немонетарной инфляцией, природа которой связана не с тем, что печатались деньги или росли доходы населения. В этом году проблемы связаны с тем, что на внешних рынках начали расти цены на все сырьевые продукты.

"Существует корреляция между ценами на сырьевые товары. Драйвером для этих товаров выступает нефть, а затем, за ней с определенным лагом начинают двигаться все другие сырьевые товары. Учитывая, что наши аграрии уже давно ориентируются на цены на внешних рынках, то в связи с этим они и определяют, по какой цене готовы продавать эти товары в Украине", – отмечает Кушнирук.

Если в правительстве считают позитивным тот фактор, что Украина больше товаров начала отправлять на экспорт, то Андрей Новак выразил противоположную точку зрения. По мнению эксперта, именно это стало еще одной причиной подорожания продуктов и создало дефицит на рынке.

"Наши аграрии в этом году отдали предпочтение экспорту. Больше продукции экспортировали, чем предлагали на внутренний рынок из-за продолжения девальвации гривны, то есть подорожания иностранных валют. Поэтому на внутреннем рынке сформировался, если не дефицит, то предложение товара была значительно ниже, чем спрос на него со стороны потребителей, а в рыночных условиях это приводит только к одному – росту цен на продукты питания", – говорит Новак.

Еще одним фактором роста цен могло стать повышение доходов населения. Но это оказывает наименьшее влияние, считают эксперты. Так, если в прошлом году рост доходов составил около 17%, то продукты поднялись в цене всего на 3%, хотя цены на коммунальные услуги подскочили на 40 – 50%

"В этом году за 9 или 10 месяцев, рост доходов составил около 22%. Это показатель того, что он является одним из факторов, который может привести к росту цен, но есть также и комплекс других факторов", – подытожил Кушнирук.

Напомним, с 1 декабря в Украине повысился прожиточный минимум. В связи с этим должны подрасти и многие социальные выплаты. Сайт "Сегодня" разобрался, как именно они должны вырасти.