Антикоррупционное бюро начало расследование о получении взятки сотрудниками НАПК

Новое Время
Антикоррупционное бюро начало расследование о получении взятки сотрудниками НАПК

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) открыли дело по факту возможного получения сотрудниками Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) взятки в особо крупных размерах.

Об этом сообщили пресс-службе НАБУ агентству Интерфакс-Украина.

Предполагается, что сотрудники НАПК занимались вымогательством. Не исключается также, что подозреваемые чиновники могли действовать в составе организованной группы.

Согласно п. 1 примечания ст. 368 Уголовного кодекса Украины, неправомерной выгодой в особо крупном размере считается взятка от 8500 грн.

Ранее руководитель Департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни НАПК Анна Соломатина обвинила свое руководство в фальсификации проверок е-деклараций госчиновников по указанию власти.

"Е-декларирование используется для покрытия чиновников, лояльных к власти, расправы над неугодными и с целью личного обогащения председателя и членов НАПК", - заявила она.

9 ноября НАБУ допросило главу НАПК Наталию Корчак по делу о покупке ею паркомест и их использовании для незадекларированных автомобилей.

10 ноября свекровь главы НАПК закрыла в своей квартиры детектива НАБУ после попытки ее допросить.

13 ноября Артем Сытник пришел в НАПК, после чего заявил о возможности своего ареста в связи с антикоррупционной деятельностью НАБУ.

В НАПК настаивают, что Сытник не предоставил некие документы по требованию НАПК, в связи с чем его обвиняют в совершении административного правонарушения.

НАБУ же расследует покупку нового авто Корчак (Skoda Octavia A7 стоимостью около $20 тысяч), которое она не указала в своей декларации.