Скорее всего пограничников похитили, следы говорят о возможной засаде – Слободян

Сегодня
Скорее всего пограничников похитили, следы говорят о возможной засаде – Слободян

Два украинских пограничника, которые задержаны ФСБ России и там обвиняются в незаконном пересечении границы, скорее всего не по своей воле попали в России. По крайней мере, следы на месте, где последний раз были пограничники, говорят именно о возможной засаде. Об этом в эксклюзивном комментарии "Сегодня" сообщил помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян.

"Бойцы находились на территории Украины, но в непосредственной близости к границе. Вопрос о том, что пограничники могли ошибочно перейти границу и очутиться на территории РФ – не стоит. Если говорить о признаках похищения, то вблизи места, где был обнаружен их автомобиль, была сильно примята трава. То есть не от ступней идущего человека. А довольно большой участок, как от лежащих на земле людей. Машина пограничников так и осталась стоять с открытыми дверцами, а в салоне авто лежала верхняя одежда пограничников. То есть, скорее всего, ребят что-то насторожило, они на что-то обратили внимание во время патрулирования и вышли из автомобиля. Но что именно их насторожило – до сих пор не понятно.

Судя по тому, что трава была примята на достаточно большой площади, то вполне вероятно, что там была засада", – сказал Олег Слободян.

По его словам, Госпогранслужба Украины и ФСБ РФ ведут переписку по вопросу возвращения наших пограничников. И в последнем письме от ФСБ речь шла о неких "зеркальных мерах" со стороны Украины. То есть вполне вероятно, что Россия потребует обменять украинских пограничников на российских, задержанных ранее возле админграницы с оккупированным Крымом.

"Если российская сторона будет настаивать на обмене, то это вопрос не компетенции Госпогранслужбы и требует более детального изучения. ФСБ написало письмо о том, что готовы якобы рассмотреть все варианты, включая "зеркальные меры". То есть там нет ничего конкретного об обмене, но речь идет о "зеркальных действиях". Так что, скорее всего, могут потребовать обмена", – рассказал Олег Слободян.

Напомним, о пропаже двух украинских пограничников в Сумской области стало известно 4 октября. Изначально в России не подтверждали факта нахождения пограничников на их территории. Но вскоре ФСБ заявила, что украинские пограничники задержаны якобы за незаконное пересечение границы.