В ГПУ назвали голословными заявления Суса о заказных уголовных производствах

Гордон 1
В ГПУ назвали голословными заявления Суса о заказных уголовных производствах

В Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) опровергли информацию экс-заместителя начальника департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики – начальника управления по расследованию уголовных производств в сфере экономики ГПУ Дмитрия Суса о заказных уголовных производствах. Заявление ГПУ опубликовано на сайте ведомства.

В ведомстве напомнили, что 19 сентября 2016 года Суса отстранили от исполнения служебных обязанностей из-за возможного причинения телесных повреждений двум сотрудникам Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) 12 августа 2016 года.

Генеральная инспекция ГПУ проверила его декларацию о доходах за 2015 год и установила, что Сус не сообщил о наличии права собственности на транспортное средство, зарегистрированное на него, и не указал сведения о временном пользовании помещением, говорится в заявлении.

13 апреля Суса уволили из прокуратуры, в отношении него сотрудники НАБУ открыли уголовное производство, напомнили в прокуратуре.

"Все голословные заявления, которые делает Сус ряду украинских СМИ, никоим образом не соответствуют реальному положению расследования упомянутых уголовных производств. В связи с чем Генеральная прокуратура Украины рассматривает подобные "разоблачительные" фантазии как способ давления на следствие и суд", – говорится в заявлении.

Бывший сотрудник Генпрокуратуры Дмитрий Сус 6 ноября рассказал, что задача обвинить члена Высшего совета правосудия Павла Гречковского во взяточничестве появилась в Генеральной прокуратуре Украины весной 2016 года. Уголовное производство против Гречковского было открыто Генеральной прокуратурой в августе 2016 года, ему вручили подозрение в вымогательстве взятки. Сус уверен, что его отказ участвовать в деле Гречковского стал причиной завершения карьеры в Генпрокуратуре.

В интервью американскому журналисту Тодду Вуду экс-прокурор добавил, что дела против нардепа от Радикальной партии Сергея Рыбалки координировал экс-заместитель министра внутренних дел Владимир Евдокимов. По словам Суса, Евдокимов показывал отчеты о незаконном взломе электронной почты Рыбалки, о наружном наблюдении, был инициатором проникновения в квартиру для установки видеонаблюдения.

25 июля детективы НАБУ задержали Суса в аэропорту Борисполь. Ему сообщили о подозрении в завладении чужим имуществом в крупных размерах, завладении и растрате чужого имущества, совершенных повторно, представлении заведомо недостоверных сведений в декларации о доходах. Сусу вменяют присвоение более 400 тыс. грн и видеорегистратора, суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.