Украина и Беларусь будут совместно бороться с пожарами в Чернобыльской зоне

ZIK

В связи с повышением рисков возникновения природных пожаров, а также активизацией пожароопасного периода 2018 года, ОБСЕ реализует в Украине проект по усилению трансграничного сотрудничества между МЧС Республики Беларусь и ГСЧС Украины в вопросах управления стихийными пожарами на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС.

Об этом сообщает пресс-служба ОБСЕ.

Учитывая высокую пожарную опасность в лесных насаждениях зоны отчуждения и антропогенной причину возникновения 90% лесных пожаров, считается целесообразным принять меры по предотвращению возникновения таких возгораний, выжиганию сухой растительности на сельскохозяйственных угодьях и отработке совместных действий профильных служб Украины и Беларуси по организации тушения природных пожаров в зоне отчуждения.

Именно поэтому на протяжении 17-18 мая 2018 года на базе Университета гражданской защиты МЧС Ресупублики Беларусь в Гомеле будут проведены специализированные тренировки для специалистов по пожарной безопасности и лесной охране обоих государств с целью улучшения организации тушения трансграничных пожаров в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Основной задачей инициативы будет отработка механизмов упрощенного пересечения государственных границ пожарными Украины и Беларуси в случае возгораний лесных массивов, находящихся на грани государственных границ в зоне отчуждения.

Кроме того, будет согласован порядок оперативного обмена информацией между соответствующими службами Беларуси и Украины в случае возникновения угрозы пожара или угрозы переноса шлейфа радиоактивного дыма на территорию соседнего государства.

Ожидается, что ведомства по чрезвычайным ситуациям, агентства, отвечающие за зону отчуждения, пограничные, таможенные и правоохранительные органы, а также местные органы власти обоих государств ознакомятся с четким механизмом взаимодействия во время ликвидации масштабных природных пожаров и их последствий в зоне отчуждения.

Среди участников тренировок присутствовали представители Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям

Республики Беларусь, Администрация зоны отселения и отчуждения в Беларуси, Департамента реагирования на чрезвычайные ситуации Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины, Главного управления ГСЧС Украины в Киевской области и Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Украины и другие.

Данные командно-штабные учения проводятся в рамках проекта ОБСЕ «Повышение радиологической и экологической информированности населения на территориях, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы в Беларуси и Украине, с особым вниманием на управлении стихийными пожарами». Все мероприятия запланированы в сотрудничестве с Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям и Государственным агентством Украины по управлению зоной отчуждения, а также с Глобальным и Региональным восточноевропейским центрами мониторинга пожаров.