Америка верна Украине: человек Тиллерсона в Киеве озвучил позицию США по Украине

Сегодня 1
Америка верна Украине: человек Тиллерсона в Киеве озвучил позицию США по Украине

Помощник госсекретаря США Весс Митчелл заявил, что главной целью его визита в Киев – подчеркнуть преданность Америке Украине. Об этом он сказал в Киеве, придя к стене Михайловского Златоверхого собора, на которой представлены фотографии погибших украинских военных на востоке Украины.

Он почтил память погибших украинцев на Майдане и на Донбассе.

"Более сотни человек погибло на этой улице, и погибли они ради очень четкой цели – обеспечить возможность Украине самостоятельно определять свое будущее ... Во время своей первой поездки в должности заместителя госсекретаря я хотел бы подчеркнуть неизменной верности США идеалам Майдана. Лица, изображенные на этой стене, являются болезненным напоминанием о цене, которую Украине пришлось заплатить. И мы должны помнить, какие жертвы понесла Украина. И мы также должны помнить, ради чего погибли все эти мужчины и женщины – за свободу Украины. Для меня большая честь быть здесь, в Украине, стоять здесь и отдать дань памяти тех, кто отдал жизнь за Украину", – сказал Митчелл в размещенном в Facebook посольства США в Украине видеоролике.

Также он озвучил цель своего визита в Украину.

"Цель моего визита – подчеркнуть преданность Америки Украине. А это не только поддержка страны, которая столкнулась с агрессией на востоке, но и поддержка наших украинских друзей, которые здесь борются за реформы. Ключевым посланием моей поездки то, что Соединенные Штаты остаются верными Украине. Мы ценим дружбу с Украиной, и мы и далее будем развивать ее", – подчеркнула помощник госсекретаря США.

Напомним, 4 ноября госсекретарь США Рекс Тиллерсон и президент Украины Петр Порошенко провели телефонный разговор. Украинский лидер указал на важность санкций против России и отметил настойчивость США в этом вопросе.

Недавно спецпредставитель США по Украине Курт Волкер дал совет Украине по миротворцам на Донбассе. Он предложил Киеву не вносить конкурирующую резолюцию по миротворцам в ответ на российскую инициативу и попытаться прийти к согласию по основным принципам, на которых должна базироваться эта резолюция.