Рухани назвал выступление Трампа о новой стратегии в Иране "бредовыми заявлениями"

Гордон 1
Рухани назвал выступление Трампа о новой стратегии в Иране

Президент Ирана Хасан Рухани назвал "бредовыми заявлениями" в адрес иранского народа выступление президента США Дональда Трампа в отношении новой стратегии в отношении Ирана. Об этом сообщает телеканал Press TV.

"Замечания мистера Трампа относительно Ирана не содержат ничего, кроме ругательств и кучи бредовых заявлений в отношении иранского народа", – подчеркнул Рухани.

Он заявил, что ядерная сделка останется в силе и "ни один президент не может отменить ее".

"Иран будет выполнять свои обязательства до тех пор, пока его интересы будут соблюдаться", – добавил президент исламского государства.

Сегодня Трамп заявил, что Вашингтон не подтверждает полного соблюдения Тегераном условий ядерного соглашения, и заявил о намерении консультироваться с союзниками о том, как выйти из него.

Министерство финансов США внесло в санкционный список иранский "Корпус стражей исламской революции" и четыре компании.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что ядерная сделка – многостороннее соглашение, которое было единогласно одобрено в резолюции Совета Безопасности ООН, и Трамп не может его отметить.

20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Иран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия.

Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий ядерного соглашения, все ограничения и условия, содержащиеся в данной резолюции ООН, прекратят действие.

В мае 2017 года президент США Трамп заявил, что Иран несет ответственность за нестабильность на Ближнем Востоке. По его словам, власти Тегерана финансируют поставки вооружения и обучение отрядов боевиков, которые "несут разрушения и хаос".

Палата представителей Конгресса США поддержала законопроект о новых санкциях в отношении России, Ирана и КНДР.

В июле замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил, что Трамп пытается вывести США из ядерной сделки, переложив всю ответственность за ее срыв на Иран.