Головные боли на погоду: как с ними бороться

Обозреватель 2
Головные боли на погоду: как с ними бороться

Головные боли, связанные с погодными изменениями. О чем они свидетельствуют? Нужно ли их воспринимать как должное? Что с ними делать и пить ли при этом обезболивающие таблетки?

Головные боли свидетельствуют о снижении адаптивных возможностей организма. Это может быть следствием перенесенного стресса, накопившейся усталости, частого напряжения или врожденных особенностей организма. Согласно Аюрведе, организм человека обладает определенным типом конституции (доша), а значит реагирует на вышеперечисленные обстоятельства согласно внутреннему балансу (или дисбалансу).

Первое, что рекомендует Аюрведа, это понять свою индивидуальную конституцию и текущее состояние организма. В ходе аюрведической консультации, пульсодиагностика (прослушивание пульса) поможет понять, есть ли в теле, например, скопления Кафа-доши. Кафа - это тяжелая головная боль, долго длится, ноет. Переизбыток Пита-доши вызывает боль, которая распирает. Так может проявляться подавленная агрессия. Вата-доша - стреляющая боль.

Такое заболевание как мигрень имеет несколько иную природу.

И все же, сегодняшние медицинские исследования недостаточны, так как невропатолог не может охватить понимание работы желудочно-кишечного тракта, устойчивости человека к стрессу. Все сведется к анализам МРТ, УЗИ, в то время как Аюрведа предлагает целостный индивидуальный подход к здоровью.

Головные боли, связанные с повышением внутричерепного давления часто возникают из-за нарушения венозного оттока, что может быть следствием сидячего образа жизни. Происходят частые эстетические нагрузки и поэтому отток крови от головы со временем ухудшается. Артериальное давление не может ухудшиться, потому что тогда человек может потерять сознание и даже умереть. А при ухудшении оттока крови приток остается, застаивается венозная кровь и повышается внутричерепное давление. В таких случаях помогают - массажи, иглоукалывание (Суджок), закапывание капель в нос, медитации.

В любом случае необходимо обратиться к врачу. Терпеть боль не нужно, лучше выпить таблетку и сразу же проконсультироваться со специалистом. Если это начальная стадия, то человек может понять: причина - в недосыпании, нарушенном режиме питания, переутомлении, недостатка физической активности, кислорода. И тогда есть возможность самостоятельно повлиять на устранение головных болей: восстановить здоровый режим, подключить утренние пробежки на свежем воздухе и т.п. Головная боль может быть признаком напряженного момента жизни, однако игнорировать ее не стоит. Это однозначный сигнал вашего организма в том, что он нуждается в заботе и внимании.