Трагедия МН17: «диспетчер Карлос» получал деньги от россиян и оказался мошенником

ZIK 1
Обломки малазийского самолета Boeing-777, сбитого в Донецкой области. Фото: ZIK/EPA/ANASTASIA VLASOVA/Архивное фото
Обломки малазийского самолета Boeing-777, сбитого в Донецкой области. Фото: ZIK/EPA/ANASTASIA VLASOVA/Архивное фото

«Испанский диспетчер» Карлос, которого массового цитировали российские СМИ после трагедии на рейсе MH17, заявил, что в общем получил 48 тысяч долларов от российских представителей за свою роль.

Об этом говорится в расследовании «Радио Свобода».

Тогда «диспетчер Карлос» писал, что украинские самолеты преследовали малайзийский Boeing. Он, якобы, работал в киевском аэропорту Борисполь.

«Диспетчер Карлос, который якобы работал в киевском аэропорту Борисполь и писал в твиттере под псевдонимом spainbuca о том, что украинские самолеты преследовали малайзийский Boeing, оказался человеком по имени Хосе Карос Барриос Санчес. Он имеет судимости в Испании и был арестован в Румынии за мошенничество», – говорится в сообщении.

Авторам расследования, среди которых были группы румынских журналистов RISE Project, удалось пообщаться в WhatsApp с мужчиной. Он отметил, что получил 48 тысяч долларов за то, что исполнил роль «испанского диспетчера Карлоса».

Также Санчес уверяет, что может предоставить доказательства, которые подтверждают связь россиян с учетной записью @spainbuca, с которого он писал о трагедии, в твиттере, а также банковские данные и записи разговоров с сотрудниками Russia Today. Хотя он так и не предоставил их по просьбе авторов расследования. RT возразила, что когда-либо осуществляла такие платежи.

История про «испанского диспетчера» была использована также и президентом России Владимиром Путиным и разговоре с режиссером Оливером Стоуном: глава Кремля сказал, что за катастрофой малайзийского «Боинга» над Донбассом мог наблюдать диспетчер «испанского происхождения» из аэропорта Киева, который, якобы, видел боевой самолет рядом с рейсом MH17.

Авиалайнер «Боинг-777» авиакомпании «Малайзийские авиалинии» рейса MH17 из Амстердама в Куала-Лумпура был сбит в небе над частью востока Украины, захваченной поддерживаемыми Россией боевиками, 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, которые были в самолете. Около двух третей из них были граждане Нидерландов, и Украина передала расследование этому государству.

Совместная следственная группа под руководством Нидерландов пришла к выводу, что пассажирский самолет «Боинг» с 298 людьми на борту был сбит с территории, контролируемой российскими гибридными силами, а установка «Бук» была доставлена туда из России, а потом ее увезли обратно в Россию.