Луценко анонсировал информацию в деле Рубана, которая "шокирует и парламент, и общество"

Гордон 2
Луценко анонсировал информацию в деле Рубана, которая

Информация о деле главы "Офицерского корпуса" Владимира Рубана будет озвучена в парламентском комитете и на заседании Верховной Рады Украины. Об этом генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил на брифинге, который транслировала в Facebook спикер генпрокурора Лариса Сарган.

По словам Луценко, проведена экспертиза "по наиболее важной части" записей в деле и он готов показать часть записей и предоставить необходимые пояснения к ним.

"Уверен, что это шокирует и парламент, и общество", – заявил генпрокурор.

Он отметил, что "очень бы не хотел", чтобы внефракционный народный депутат Надежда Савченко, которая не приходит на допросы, "каким-то образом осталась в стороне от этого государственного дела".

"Думаю, что активизация антиукраинской пропаганды и деятельности и подготовка террористических актов связаны. Все это станет очевидным после моего доклада в комитете и парламенте", – сказал Луценко.

12 марта генпрокурор рассказал, что у Генпрокуратуры есть видео, на котором зафиксировано, как перед задержанием Рубана его автомобиль на оккупированной территории Донецкой области был загружен оружием боевиками "ДНР".

Рубана задержали 8 марта в контрольном пункте "Майорское" в Донецкой области за нелегальную перевозку крупной партии оружия на подконтрольную Киеву территорию.

9 марта ему объявили подозрение по ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием), ч. 1 ст. 14 (приготовление к преступлению), ч. 3 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса и арестовали на 60 суток без права выхода под залог. Защита обжаловала это решение.

По данным СБУ, Рубан планировал обстрел из минометов и гранатометов зданий Верховной Рады и Администрации Президента, а также вооруженные нападения на жилье президента Петра Порошенко, главы МВД Арсена Авакова, экс-премьер-министра Арсения Яценюка и секретаря СНБО Александра Турчинова.

Глава СБУ Василий Грицак рассказал, что в ноябре 2017 года Рубан уже перевез с оккупированного Донбасса крупную партию средств поражения. Также глава "Офицерского корпуса" якобы координировал свои действия с лидерами группировки "ДНР".