В Италии согласовали программу отмены санкций против России

Обозреватель 7
В Италии согласовали программу отмены санкций против России

Итальянские партии "Движение пять звезд" и "Лига" согласовали проект коалиционного соглашения, которое содержит призыв отменить санкции против России и предусматривает снижение налогов и выдворение нелегалов. Соответствующий 58-страничный документ был обнародован в пятницу, 18 мая.

Так, в 10-й главе программы "Внешняя политика" отмечается, что Италия подтверждает приверженность членству в НАТО, определяет США как привилегированного союзника и готова к открытости с Россией, которая воспринимается не как угроза, а как экономический партнер, передает "Европейская правда".

"В связи с этим целесообразно снять санкции, введенные против России, восстановить отношения как со стратегическим партнером для решения региональных кризисов (Сирия, Ливия, Йемен)", – сказано в документе.

Также в документе указывается необходимость переориентировать внимание на южных границах.

"Не представляя Россию в качестве военной угрозы, партнеры НАТО и ЕС должны обратить внимание на другие факторы нестабильности в Средиземном море: исламский экстремизм, неконтролируемые миграционные потоки, последствия напряженности между государствами региона", – отмечается в программе.

По информации итальянских СМИ, требование о снятии санкций внесли в программу по инициативе "Лиги". Как известно, лидер "Лиги" Маттео Сальвини обещал после прихода в правительство снять санкции c России.

В программе не упоминается об одностороннем выходе из еврозоны, о котором сообщалось в предыдущих версиях, попавших в СМИ, но отвергается политика жесткой экономии.

Отмечается, что программу еще должны одобрить члены "Движения 5 звезд", которые проголосуют за содержание документа через сайт партии, который используется для принятия важных решений. За документ также должны проголосовать члены "Лиги".

Как известно, для "немедленной отмены" европейских санкций необходимо согласие всех стран ЕС. Однако для их регулярного продолжения нужен консенсус – таким образом, даже голоса одной страны достаточно, чтобы санкции были отменены во время их очередного пересмотра.

Напомним, прошедшие в Италии в марте парламентские выборы поставили страну перед множеством вариантов возможной коалиции в парламенте. Фактическую победу в них одержали правые и популистских партии.

Эксперты уверены, что в любом случае обязательным участником коалиции будет популистское "Движение пяти звезд", получившее 32% голосов избирателей.