В правительстве решили переориентировать работу центров занятости

ZIK 1

Центры занятости в Украине должны переориентировать свою работу с содержания безработных в поддержку создания новых рабочих мест и борьбу с трудовой миграцией.

Об этом во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде Украины, которую транслирует телеканал ZIK, заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Председатель фракции «Народного фронта» В Верховной Раде Максим Бурбак обратился к главе правительства, отметив, что в настоящее время происходит рост трудовой миграции украинцев за границу, и с учетом этого нужно создать все условия для достойного труда украинцев в родном государстве. Политик отметил, что «Народный фронт» инициирует создание отдельного ведомства или управления, которое занималось бы проблемами трудовой миграции, ведь сейчас в Украине нет целостной государственной политики в этом направлении.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что сегодня задачей служб занятости является их переориентация с содержания безработных в поддержку создания новых рабочих мест и мотиваций для создания рабочих мест и повышения зарплат. По его словам, важен вопрос оплаты труда украинцев и что сейчас в Украине есть предприятия, которые предлагают работникам рыночную зарплату.

«Поэтому будем переориентировать работу центров занятости на системную службу поддержки... (работников. – Ред.) и борьбы с трудовой миграцией», – заявил Владимир Гройсман.

Премьер-министр Украины подчеркнул, что вопросы трудовой миграции украинцев в поисках лучшего места работы не будут новыми и формировалось десятилетиями, однако на эту проблему ответственные за состояние экономики не обращали внимания.

«Едут – и пусть едут. Наша же задача сегодня – решить эту проблему и найти решение... Я думаю, в среднесрочной перспективе это возможно. Нужно, чтобы экономика росла. И здесь нам нужна поддержка парламента, в том числе, для изменения законодательства, которое создаст такую мотивацию», – отметил Премьер-министр Украины.