Организаторы PRESSZVANIE призывают журналистов быть объективными

Новое Время
Организаторы PRESSZVANIE призывают журналистов быть объективными

Как организаторы конкурса мы подтверждаем, что всегда были открыты к конструктивной критике.

Ввиду разгоревшейся в социальных сетях и СМИ дискуссии относительно любых инцидентов связанных с церемонией награждения журналистов, прошедшей в субботу 17 июня, организаторы PRESSZVANIE выражают свою озабоченность случившимся и хотят подчеркнуть следующее:

1 Основной принцип конкурса – прозрачность и объективность. Спонсоры и организаторы конкурса никак не влияют на результаты голосования. Голосование проходит полностью открыто и прозрачно на сайте конкурса. Все оценки, выставленные жюри номинантам, находятся в открытом доступе по ссылке http://www.presszvanie.ua/index.php?cat=zvanie&subcat=showresult.

Таким образом, всегда можно увидеть кто, как и за кого проголосовал в соответствующей номинации.

Абсолютная прозрачность и контроль со стороны Наблюдательного совета, куда входят журналисты, редакторы и представители деловых кругов, позволяет сохранить объективность конкурса.

Мы понимаем проблемы, которые имеет существующая методология, но на сегодняшний день лучшей с точки зрения честности и прозрачности не предложено.

Как организаторы конкурса мы подтверждаем, что всегда были открыты к конструктивной критике, любым замечаниям, пожеланиям и советам со стороны участников и членов жюри конкурса, потому что это ваш конкурс, господа журналисты.

2 Награда PRESSZVANIE никак не влияет на ангажированность или тональность контента журналистских материалов. За 12 лет не было ни единого случая и ни одной жалобы, когда организаторы, представители пресс-служб, редакций или деловых кругов использовали бы свой статус члена жюри, спонсора или партнера, чтобы получить выгоду. Напомним, что именно PRESSZVANIE выступил в 2006 году инициатором движения “БЕЗ ДЖИНСЫ”.

За годы проведения премии PRESSZVANIE, конкурс никогда не был политическим – это конкурс журналистов, которые пишут на темы экономической и деловой жизни страны. Именно поэтому конкурс поддерживали такие яркие представители деловой журналистики как Андрей Васильев, Евгений Киселев, Павел Шеремет, Матвей Ганапольский, Роберт Коул и т.д.

3 Многим из нас, включая журналистов, приходится бывать на мероприятиях, которые посещают или спонсируют украинские олигархи, включая Вадима Новинского. На наш взгляд, нет ничего постыдного или запретного в том, чтобы пересекаться или общаться на мероприятии с человеком противоположных взглядов. Если кто-то имеет прямо противоположную точку зрения, то он имеет право не получать из рук главного спонсора мероприятия Вадима Новинского награду. К слову, при вручении награды он попросил журналистов всего лишь об одном – писать правду, правду и только правду.

Конкурс PRESSZVANIE является независимой и неполитической площадкой и имеет право не разделять политические взгляды Вадима Новинского.

Поэтому мы прямо заявляем свою позицию и одновременно призываем вас к объективности: если кто-то найдет и покажет хотя бы одного украинского олигарха или крупного бизнесмена, который абсолютно честно заработал свои капиталы, пусть первым бросит в нас камень.

4 Обращаем внимание журналистов, что вашей критикой в Facebook пользуются боты, а это говорит лишь об одном, что данный «скандал кому-то нужен».

Одновременно информируем, что мы уже два года ведём активный поиск грантов и переговоры с основными мировыми площадками журналистских конкурсов, чтобы полностью уйти от поддержки со стороны бизнеса и вывести систему голосования на новый уровень.

В свою очередь еще раз подтверждаем, что мы открыты для любой конструктивной критики.

Организаторы конкурса официально призывают всех журналистов, получивших награды, продолжать сохранять максимальную объективность в своих дальнейших публикациях и еще раз подчеркивают, что награды PRESSZVANIE ни к чему их не обязывают.

Стоит также отметить, что по результатам голосования в совместной номинации конкурса с MMR, победителями стали украинские пресс-службы, которые не имеют никакого отношения к спонсорам конкурса.

Замечания и пожелания, высказанные в частном и публичном порядке, приняты к сведению и будут рассмотрены на Наблюдательном совете конкурса.

«Премия PRESSZVANIE является мощным стимулом для развития профессиональной деловой журналистики в Украине: вот уже 12 лет лучшие журналисты в разных номинациях и отраслях получают признание по результатам открытого и беспристрастного онлайн-голосования. Кроме этого, премия дает возможность открывать новые таланты деловой журналистики, повышая общие стандарты работы СМИ в Украине.

От имени «МЕТРО Кеш энд Керри Украина» хочу поблагодарить организаторов и всех коллег-журналистов, которые высоко оценили деятельность пресс-службы нашей компании. Таким образом, мы как представители крупного международного бизнеса, можем делать свой вклад в развитие медиа-сферы Украины», – прокомментировала Олеся Оленицкая, директор по вопросам сотрудничества с органами государственной власти и связям с общественностью компании «МЕТРО Кеш энд Керри Украина».

Справка:

Конкурс PRESSZVANIE действует в Украине с 2004 года и является показателем лидерства и профессионализма в журналистике. Ежегодно премия награждает лучших деловых и общественно-политических журналистов Украины. Особенностью премии являются открытое и прозрачное голосование.

По состоянию на 2017 год Наблюдательный Совет конкурса состоит из 13 представителей СМИ и бизнеса, в том числе Севгиль Мусаева «Украинская Правда», Владимир Мостовой «Зеркало Недели. Украина», Наталья Лигачева «Детектор медиа», Андрей Юхименко «Новое Время. Бизнес», Евгений Федченко «Могилянская школы журналистики».