Импортные лекарства могут подешеветь - Минздрав

АСН 1
Импортные лекарства могут подешеветь - Минздрав
Импортные лекарства могут подешеветь - Минздрав

Новые иностранные медицинские препараты в Украине должны стать дешевле, поскольку процедура их регистрации в стране существенно упрощается и, соответственно, заметно снижается в цене.

Об этом сообщила директор Государственного экспертного центра Министерства здравоохранения Украины Татьяна Думенко на пресс-конференции, передал корреспондент АСН. "Цена существенно отличается - на порядок. Если сравнить стоимость процедуры регистрации генеричного лекарственного средства, то это почти в 10 раз выше, чем упрощенная процедура, о которой мы говорим", - отметила чиновник.

По ее словам, стоимость процедуры регистрации лекарств есть в открытом доступе на сайте ведомства, поэтому можно легко проследить, как меняется ее стоимость в случае, если не проводятся исследования по тем препаратам, которые уже зарегистрированы и прошли все необходимые процедуры в развитых странах.  

При этом и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун добавила, что ранее процедура регистрации иностранных лекарств в Украине могла продолжаться от 3 месяцев до 2-3 лет, что в купе с коррупцией часто отпугивала поставщиков от украинского рынка.

Напомним, счетная палата Украины установила нарушения на десятки миллионов гривен в действиях Минздрава Украины, возглавляемый Супрун, при закупках лекарств за средства госбюджета. Об этом написала народный депутат Украины, глава комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец в Facebook.

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter