Сенцов впервые позвонил домой из российской тюрьмы

Сегодня
Сенцов впервые позвонил домой из российской тюрьмы

Украинский узник Кремля, режиссер Олег Сенцов, который отбывает 20-летний тюремный срок в России, впервые за время заключения позвонил своим родственникам.

Об этом сообщила сестра украинца Наталья Каплан в своем Facebook.

По ее словам, разговор вышел "очень тяжелый, хотя длился всего три минуты".

"Впервые из Лабытнанги позвонил Олег. Говорит, что передача и деньги на счет пока не нужны. По-прежнему отказывается от свиданий. Сказал: "Я жду другого". Кивает на обмен пленными", – рассказала она.

В то же время, сестра призналась, что объяснила брату: "политзаключенные отделены от пленных и его этот процесс не касается".

screenshot_1_114

Прокомментировал эту информацию в интервью оппозиционной российской Новой газете и спецпредставитель Украины по гуманитарным вопросам в рамках Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Виктор Медведчук.

"Савченко, Солошенко, Афанасьев — все они были освобождены в рамках отдельных договоренностей. Могу вас заверить, что эти переговоры никогда не останавливались и по поводу Сенцова. Они идут и по Кольченко, Карпюку, Клыху. По поводу Сущенко идут предварительные переговоры, он еще не осужден. Переговоры идут постоянно, есть разные предложения, о которых, естественно, я пока не могу говорить публично. Но надежда на положительный результат должна оставаться. Я в это верю", – сказал он.

Как известно, Олег Сенцов находится в колонии города Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе РФ.

Олег Сенцов вместе с Александром Кольченко были задержаны российскими спецслужбами в Крыму в мае 2014 года. Их обвиняют в организации терактов на полуострове.

В августе 2015 года суд в Ростове-на-Дону приговорил украинца к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Обвиняемые свою вину не признали.