Енин о конфликте НАБУ и ГПУ: Все участники событий признают, что конфликт был ошибкой

Гордон 4
Енин о конфликте НАБУ и ГПУ: Все участники событий признают, что конфликт был ошибкой

Конфликт между Генеральной прокуратурой Украины (ГПУ) и Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) был ошибкой, заявил заместитель генерального прокурора Евгений Енин в интервью изданию "РБК-Украина".

"Последняя встреча генерального прокурора с руководителем НАБУ состоялась буквально несколько дней назад. Все участники событий ноября–декабря прошлого года признают, что конфликт был ошибкой. И мы искренне надеемся, что каждая из сторон вынесет определенные уроки", – сообщил Енин.

Он подчеркнул, что у обоих ведомств есть "четкий настрой" на продолжение сотрудничества.

"Безусловно, существует ряд открытых вопросов, но при этом есть понимание того, что эти проблемы должны решаться за столом в рамках правовой дискуссии, а не в эфире телеканалов", – добавил замгенпрокурора.

29 ноября 2017 года Служба безопасности Украины задержала семь сотрудников НАБУ, которые работали под прикрытием.

30 ноября Генпрокуратура сообщила одному из задержанных о подозрении в провокации и даче взятки первому заместителю председателя Государственной миграционной службы Украины Дине Пимаховой. 5 декабря о подозрении сообщили еще двум сотрудникам бюро.

1 декабря ГПУ опубликовала видео с фотографиями агентов НАБУ. Также показали их автомобили с незаретушированными номерными знаками.

В НАБУ заявили, что ГПУ и СБУ незаконно вмешались в спецоперацию, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе, и назвали такие действия правоохранителей "диверсией".

После инцидента бюро прекратило все операции под прикрытием.

3 декабря генеральный прокурор Юрий Луценко отметил, что "все так называемые агенты НАБУ" получили работу с нарушением украинского законодательства – без открытого конкурса.

5 декабря Сытник подчеркнул, что заявления генерального прокурора свидетельствуют о "борьбе за выживание коррупционной системы".

26 декабря Луценко заявил, что стороны совместно пришли к тому, что было ошибкой публичное сведение счетов.