Третий иск в ВТО: Украина пожаловалась на РФ

ТСН
Третий иск в ВТО: Украина пожаловалась на РФ

Иск касается ограничения Россией импорта из Украины соков, пива, кондитерских изделий и обоев.

Украина подала в ВТО новый иск к Российской Федерации, что касается ограничения импорта продовольственной и промышленной продукции.

Об этом заявила торговый представитель Украины - заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Микольская в Facebook.

Украина подала новый иск против РФ в ВТО по ограничению импорта продовольственной и промышленной продукции. Сегодня Украина...

Опубликовано Nataliya Mykolska 13 октября 2017 г.

"Украина подала новый иск к РФ в ВТО по ограничению импорта продовольственной и промышленной продукции. Сегодня Украина направила требование о проведении консультаций с Российской Федерацией", - написала она.

Иск касается ограничения Россией импорта из Украины соков, пива, кондитерских изделий и обоев. "Украина сегодня направила требование о проведении консультаций с Российской Федерацией относительно ограничительных мер в отношении импорта соков, пива и пивных напитков, кондитерских изделий, обоев", - отметила торговый представитель. Этот иск в ВТО к России уже третий.

Напомним, 9 февраля Украина подала в вто иск против России, потому что она ограничивает своей территорией транзитное движение украинских товаров в Казахстан и Кыргызстана.

15 сентября 2016 года украинское Минэкономразвития начало процедуру обжалования ограничений перевозки товаров из Украины через территорию РФ. Через транзитные ограничения со стороны РФ до третьих стран снижение экспорта украинских товаров на рынки стран Центральной, Средней Азии и Кавказа в первом полугодии этого года составило 35,1%. Украинская сторона считает введенные РФ транзитные ограничения необоснованными и такими, что не соответствуют нормам соглашений ВТО.

От 1 января 2016 года начала действовать зона свободной торговли Украины и Евросоюза в рамках Соглашения об ассоциации. Россия обиделась и решила отомстить Украине блокированием транзита грузов автомобильным и железнодорожным транспортом в Казахстан, а с 1 июля – еще и до Кыргызстана.