В Молдове массовые протесты: оппозиция выступает против смешанной системы выборов

iPress.ua
В Молдове массовые протесты: оппозиция выступает против смешанной системы выборов

Митингующие согласовали совместную резолюцию.

"Требуем у парламента срочно аннулировать закон об изменении избирательной системы и вернуться к пропорциональной системе. Требуем демонополизировать рынок СМИ, в том числе общественный канал Teleradio-Moldova с предоставлением (эфирного - Ред.) Времени для оппозиционеров", - сообщает Newsmaker.md.

Кроме этого, протестующие требуют введения санкций против лидера Демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка, президента страны Игоря Додона и их окружения.

После этого, участники акции протеста отправились к зданию Teleradio-Moldova, которая полностью оцеплена полицией.

По данным издания, протестующие планируют оставаться перед зданием Teleradio-Moldova пока их не пустят в прямой эфир.

Ранее, Конституционный суд Молдовы признал неконституционным проведение референдума о расширении президентских полномочий.

Напомним, что президент Молдовы Игорь Додон заблокирует инициативу Демократической партии Молдовы о внесении в Конституцию поправки, которая закрепляет положение о курсе страны на интеграцию в ЕС.

Также он заявлял, что страна сохранит нейтралитет и не станет членом НАТО, или другого военного блока.

Кроме того, президент Молдовы заявил на пресс-конференции в Москве, что в случае победы на следующих парламентских выборах в 2018 году "Партии социалистов" он готов поддержать инициативу об аннулировании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.