Порошенко заявил, что цель "Северного потока – 2" – разделение и уничтожение Европы

Гордон 2
Порошенко заявил, что цель

Как только российский газ потечет мимо Украины по новому трубопроводу "Северный поток – 2", у России появится еще один козырь для более жесткого наступления на европейские ценности. Об этом в своей статье "Северный поток-2 кормит монстра" для немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung написал президент Украины Петр Порошенко.

Украинский президент выразил мнение, что "Северный поток –2" не имеет ничего общего с экономическими выгодами, а единственная его цель – разделение и уничтожение Европы.

"Это всегда было идеологией энергетической политики Кремля", – подчеркнул Порошенко.

"В нынешних условиях любой паневропейский проект с Кремлем с масштабом и амбициями "Северного потока-2" будет умиротворением агрессора, а не проявлением нашей силы. Как только "Северный поток-2" будет наполнен российским газом, который транспортируется за пределами Восточной Европы и Украины, Кремль не будет воздерживаться от еще более жестокого наступления на наши общие ценности. Даже хуже, это даст России преимущество", – добавил он.

По его слова, Россия видит в строительстве газопровода приглашение вернуться к своему "обычному делу". Инвестиции в строительство "Северного потока – 2" Порошенко назвал инвестициями в "разложение Европы".

Проект "Северный поток – 2", возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток с пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. "Газпром" начал поставки по первой нитке газопровода в 2012 году.

Власти Украины, Польши, Латвии, Молдовы, Литвы, Венгрии, Румынии, Словакии, Эстонии и Чехииназывают "Северный поток – 2" угрозой энергетической безопасности Европы.

Германия и Финляндия разрешили возводить трубопровод на своей территории. Дания и Швеция – пока нет.

3 мая в немецком Лубмине начали первые работы по строительству трубопровода.

Сегодня в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным немецкий канцлер Ангела Меркель заявила, что Украина должна остаться транзитером газа.