Если и будут закрывать какие-то СМИ, то в первую очередь наше. На нас уже давно глаз положили – замглавреда "Страны" Крюкова

Гордон
Если и будут закрывать какие-то СМИ, то в первую очередь наше. На нас уже давно глаз положили – замглавреда

Вопросом информационной безопасности Украины должно заниматься Министерство информационной политики, а не ГПУ, сказала изданию "ГОРДОН" заместитель главного редактора издания "Страна" Светлана Крюкова, комментируя заявление генпрокурора Юрия Луценко о том, что до 2018 года в Украине могут запретить деятельность пророссийских СМИ.

"Мы обратили внимание на это заявление Луценко и напряглись, ведь понимаем, что если и будут закрывать какие-то СМИ, то в первую очередь наше. На нас уже давно глаз положили. Но насколько я знаю, речь генпрокурора шла о медиахолдинге UMH. Наверное, главе ГПУ не хватает работы, раз он решил взяться за СМИ. Я полагаю, что вопрос информационной безопасности находится в компетенции Министерства информационной политики. Мы знаем, что пророссийскими у нас называют СМИ, которые позволяют себе критиковать власть. И мы, и вы относимся к таким изданиям. И такую роскошь себе сейчас могут позволить далеко не все СМИ", – подчеркнула Крюкова.

Она не исключает, что украинских провайдеров могут заставить блокировать ряд информационных интернет-изданий.

"Если же речь идет о всех СМИ, мне кажется, они будут действовать так же, как с российскими соцсетями. То есть дадут указание провайдерам заблокировать соответствующие сайты. Хотя в эпоху интернета это довольно сложно сделать. К примеру, наш сервер находится во Франции. Прийти и наглым образом нас заблокировать не получится", – отметила Крюкова.

5 декабря на брифинге Луценко сообщил, что рассчитывает на спецконфискацию медиахолдинга беглого бизнесмена Сергея Курченко, пишет "ЛІГАБізнесІнформ".

"Мы спецконфисковали все, что связано с футбольным клубом "Металлист"... И да, действительно, мы двигаемся в том же направлении в отношении медиахолдинга. Сейчас в интересах следствия я не могу разглашать, когда соответствующее решение вступит в законную силу, но надеемся, что до Нового года украинцы будут лишены несчастья слушать и читать определенные пророссийские ватные издания", – заявил генпрокурор.

Курченко принадлежит медиахолдинг UMH, куда, как сообщается на сайте группы, входят десятки интернет-изданий (в том числе korrespondent.net, bigmir.net, i.ua, football.ua), печатных СМИ ("Теленеделя", "КП в Украине", "Корреспондент" и другие), радиостанций ("Наше радио", "Авторадио", "Ретро FM", "Голос столицы" и другие).

По словам первого заместителя председателя комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Ольги Черваковой, законодательных оснований закрыть то или иное СМИ в Украине сейчас нет.