Надежда для тысяч пациентов: в США откроют центр по пересадке животных органов человеку

Обозреватель
Надежда для тысяч пациентов: в США откроют центр по пересадке животных органов человеку

В Балтиморе (США) при Мэрилендском университете откроется первый центр ксенотрансплантационных исследований.

Как сообщает издание Ридус, частная компания United Therapeutics инвестировала 24 миллиона долларов в развитие центра по пересадке свиных сердец человеку, и, по данным исследователей, открытие состоится уже скоро.

Ученые давно анализируют возможности ксенотрансплантации, но пока людям пересаживали лишь отдельные части органов, например сердечные клапаны, сухожилия или хрящи. В результате долгих исследований свиные органы признали самыми подходящими для пересадки человеку, поскольку они сопоставимы по размеру и генетически близки, т. е. маловероятно, что организм будет их отторгать.

"Ксенотрансплантация дает надежду тысячам пациентов, которые в настоящее время ждут сердечных пересадок, ведь большинство из них умирает в ожидании человеческих органов", - рассказал Мухаммад Мансур Мохиддин, директор отделения хирургии Медицинской школы Мэрилендского университета.

Первый центр планируют открыть в Балтиморе при Мэрилендском университете, где уже несколько лет ведутся исследования и операции по пересадке органов животных человеку. Специалисты университета также сотрудничают с учеными из Алабамского и Колумбийского университетов и проводят совместную работу по пересадке сложных органов, таких как почки или легкие.

Как ранее сообщал "Обозреватель", львовские хирурги провели уникальную операцию, в ходе которой впервые заменили сердечный клапан, не вскрывая грудной клетки пациента.