Госкомтелерадио не разрешил ввоз еще двух изданий с территории России

ZIK

Госкомтелерадио предотвратил распространение еще двух антиукраинских изданий с территории государства-агрессора.

Об этом информирует пресс-служба ведомства.

Как сообщается, Госкомтелерадио отказал ООО «Якабу Трейд» в выдаче разрешения на ввоз с территории государства-агрессора книги Елены Качур «Московский Кремль» (издатель – ООО «Манн, Иванов и Фербер», г. Москва) в количестве 10 тыс. экземпляров.

Также не предоставлено разрешение ООО «Форс Украина» на ввоз книги Чингиза Абдуллаева «Симфония тьмы» (издатель – ООО «Издательство «Эксмо», г. Москва) в количестве 2 тыс. экземпляров.

Как объясняется, приказ об отказе выдан на основании отрицательного заключения экспертного совета Госкомтелерадио по вопросам анализа и оценки издательской продукции по отнесению ее к таковой, которая не разрешена к распространению на территории Украины. Эксперты признали, что в книге Елены Качур, рассчитанной на детскую читательскую аудиторию, присутствуют признаки пропаганды государства-агрессора и уже привычной для российских пропагандистов практики фальсификации истории Киевской Руси, непризнание Украинского государства.

По мнению экспертного совета Госкомтелерадио, в романе Чингиза Абдуллаева под видом мировоззренческих дискуссий главных героев пропагандируется антиукраинская политика государства-агрессора, направленная на ликвидацию независимости Украины, оправдывается агрессия Кремля против национально-освободительных движений в странах Восточной Европы и, в частности, Украины.

«Согласно Закону Украины «Об издательском деле» издательская продукция, содержащая материалы, содержание которых направлено на нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, не может быть разрешена к распространению на территории Украины.

Начиная с 22 мая 2017 года, Госкомтелерадио предоставил субъектам хозяйствования разрешения на ввоз 15248 наименований издательской продукции с территории государства-агрессора, а также с временно оккупированных территорий Украины. Одновременно предоставлено 48 отказов в выдаче разрешений на основании отрицательных выводов экспертного совета Госкомтелерадио в связи с несоответствием изданий критериям оценки издательской продукции, которая разрешена к распространению на территории Украины. Еще 515 отказов предоставлено в связи с представлением субъектами хозяйствования не в полном объеме пакетов документов, необходимых для получения разрешения, или выявления в представленных документах недостоверных сведений», – сообщают в ведомстве.

Напомним, что 1 января 2017 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания». Согласно закону, не может быть ввезена на таможенную территорию Украины издательская продукция, которая по своему содержанию направлена на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв ее безопасности, незаконный захват государственной власти; пропагандирует войну, совершение террористических актов; пропагандирует коммунистический и/или национал-социалистический (нацистский) тоталитарные режимы и их символику; разжигает межэтническую, расовую, религиозную вражду; посягает на права и свободы человека; пропагандирует государство-агрессора, в частности ее органы власти, представителей органов власти, работников культуры и других сфер государства-агрессора, которые публично поддерживают оккупацию территории Украины; использует шаржирования государственных символов Украины (Государственного Герба, Государственного Флага, Государственного Гимна) в любом виде.