Закон о трансплантации: стало известно, у кого не будут брать органы

Обозреватель
Закон о трансплантации: стало известно, у кого не будут брать органы

Принятый Верховной Радой закон о трансплантации органов содержит множество ограничений.

Об этом рассказала в эфире ObozTV глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

"Несомненно, не может стать донором человек, личность которого не установлена. Не может стать донором тот, кто не дал своего предварительного согласия, или родственники не дали согласия, если человек не оставил своей доброй воли", - отметила депутат.

Также, по ее словам, не может стать донором ребенок-сирота и человек, который умер в зоне антитеррористической операции.

Самым действенным предохранителем от черных трансплантологов призван стать реестр доноров и реципиентов.

"Если ты не в реестре, то орган нельзя ни взять, ни пересадить. До конца этого года мы обязали Минздрав создать соответствующие реестры. В первое время они должны работать в пилотном режиме, а с 2019 года должен заработать закон о трансплантации", - рассказала Богомолец.

"Штампы о разрешении на донорство будут ставить в документы только по желанию человека. Если захочет, могут делать отметку в водительских правах или другом документе. Если человек изменит свою позицию, то сможет отказаться в любую минуту", - добавила она.

Как сообщал ObozTV, ранее журналистка Ирина Заславец рассказала, как украинцы сами ищут возможность продать свои органы.